Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александр Вустин стал "композитором в резиденции" ГАСО на 2016 год

МОСКВА, 13 января. //. Известный российский композитор Александр Вустин стал первым "композитором в резиденции" Государственного академического симфонического оркестра Светланова (ГАСО) сроком на 1 год. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оркестра.

Александр Вустин стал "композитором в резиденции" ГАСО на 2016 год
Фото: ТАССТАСС

"Композитор в резиденции" - вид поддержки профессионального композиторского творчества, который широко распространен в Австрии, Великобритании, Германии, США и других странах. В частности, такой пост при различных коллективах, оперных театрах и фестивалях занимали и занимают , Дьёрдь Куртаг, , и другие.

Художественный руководитель ГАСО , чьи слова приводит пресс-служба, отметил, таким образом оркестр "берет на себя задачу целенаправленно пропагандировать творчество одного из современных композиторов". "Причем композитора такого значения, что играть его музыку для нас будет честью и радостью. Надеюсь, наша инициатива станет началом долгой и очень нужной традиции", - сказал Юровский.

Среди задач, поставленных перед Вустиным в качестве "композитора в резиденции" - написание нескольких сочинений для коллектива в течение года. В частности, одно из таких сочинений будет исполнено на концерте к 80-летию оркестра - 5 октября 2016 года. Первым опытом сотрудничества Госоркестра под управлением Владимира Юровского и Александра Вустина станет мировая премьера "Песни Лукерьи" для народного голоса и симфонического оркестра, написанной в 2015 году. Концерт пройдет 20 января в Москве.

Александр Вустин - советский и российский композитор, выпускник Московской консерватории по классу Владимира Фере. Участник новой Ассоциации современной музыки, созданной и возглавленной композитором Эдисоном Денисовым в 1989 году.