Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм "Выживший" стал лидером по числу номинаций "Оскара"

В Беверли-Хиллс (Калифорния) объявили номинантов 88-го "Оскара" - премии Американской киноакадемии. Как и следовало ожидать, лидером по количеству номинаций (12) оказался "Выживший".

Фильм "Выживший" стал лидером по числу номинаций "Оскара"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Когда режиссеры , и во главе с президентом Киноакадемии Шерил Бун вышли на сцену, зал замер: этого торжественного момента ждали многие кинодеятели. Ведь попасть на финишную прямую, обрести почетный статус номинанта Академической премии - уже победа, и золотая веточка на афише при любом исходе - гарантирована.

Видео дня

В главную номинацию "Лучший фильм" попали восемь названий: , , , "Игра на понижение", "Шпионский мост", "Бруклин", "Комната" и "Марсианин".

В пятерку лучших режиссеров вошли ("Выживший"), ("Безумный Макс: дорога ярости"), ("В центре внимания"), Адам Маккэй ("Игра на понижение") и ("Комната"). Лучшие оригинальные сценарии обнаружены в фильмах "Шпионский мост", "В центре внимания", , Ex Machina и - новое название в премиальной гонке - Straight Outta Compton (у нас - "Голос улиц") режиссера Ф. о хип-хоп группе N.W.A. Сценарные адаптации: "Кэрол", "Игра на понижение", "Марсианин", "Бруклин" и "Комната".

Лучшие исполнители главных ролей: ("Выживший"), ("Марсианин"), (""), Брайан Грэнстон ("Трамбо"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании"), Бри Ларсон ("Комната"), Сирши Ронан ("Бруклин"), Кэйт Бланшетт ("Кэрол"), ("Джой") и ("45 лет"). Исполнители ролей второго плана: Руни Мара ("Кэрол"), ("Омерзительная восьмерка"), ("Девушка из Дании"), Кэйт Уинслет ("Стив Джобс") и ("В центре внимания"), ("Крид"), ("Шпионский мост"), ("В центре внимания"), ("Игра на понижение") и ("Выживший").

Операторская работа признана лучшей в фильмах "Кэрол", "Омерзительная восьмерка", "Выживший", "Сикарио" и "Безумный Макс: дорога ярости".

В число лучших полнометражных анимаций вошли "Аномализа", , "Головоломка", "Мальчик и мир" и японская картина "Воспоминания о Марни".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" остались , , , "Змеиные объятия" и "Тиб".

Таким образом, Киноакадемия в какой-то мере компенсировала суровость журналистского жюри "Золотого глобуса" и все-таки признала право ("Шпионский мост") войти в число первачей этого года. Зато категорически не разделила наших восторгов по поводу фильма "Омерзительная восьмерка" - он фигурирует только в двух номинациях, причем ни сценарий, ни режиссура в число достижений года не вошли.

Забавно распорядились неразрешимой проблемой, связанной с фильмом "Кэрол": в этой лесбийской романтической истории обе женские роли - безусловно главные. Причем отдать предпочтение одной актрисе перед другой здесь невозможно: обе очень хороши. Нашли соломоново решение: чуть покривив душой, признали Руни Мару исполнительницей роли второго плана - на том лишь основании, что ее героиня явилась на экран чуть позднее героини Кэйт Бланшетт. Решение можно признать мудрым: теперь у обеих появился реальный шанс получить своего "Оскара" и на радостях показательно обнять друг друга уже в реальной жизни.

Что касается номинации "Лучший фильм на иностранном языке", то, думаю, несправедливо обиженным оказался бельгийский фильм . Но это только на первый взгляд не вполне осведомленных наблюдателей: ведь некоторые номинированные картины нам в России знакомы только по названиям. Тем не менее, есть серьезные основания предполагать, что победителем в итоге выйдет венгерский "Сын Саула" , а остальные картины в списке фигурируют, так сказать, "до кучи". 28 февраля, наблюдая церемонию вручения Академических премий, мы узнаем, насколько это так.