Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Байкальске откроется кинозал для фильмов формата 3D

В Байкальске будет построен новый кинозал для проката фильмов в формате 3D. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре « в ВС» пресс-конференции рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Она пояснила, что город получает субсидию из федерального бюджета в размере 3 млн рублей, но за это обязан половину проката отдавать отечественным фильмам.

В Байкальске откроется кинозал для фильмов формата 3D
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

«В наступившем 2016, объявленном в России годом российского кино, мы намерены приблизить кино как можно к большему числу населения Иркутской области, - пояснила министр. – Поэтому будем использовать и 16 муниципальных площадок, которые курирует областной Кинофонд, и привлекать другие, к примеру, библиотеки, для приближения кино к людям».

Сейчас в регионе разработан план, включающий в себя массу мероприятий, которые, как планируется должны в течение года посетить не менее 600 тысяч человек. По словам директора Иркутского областного кинофонда Ольги Аксаментовой, открытие Года российского кино в Приангарье намечено на 28 января в Доме кино.

«В течение года у нас пройдут не только традиционные летние показы кино во дворах, под открытым небом, но и выездные показы фильмов для слепых с тифлопереводом. Летом в музейном комплексе Тальцы пройдут сеансы немого кино, экскурсии по Иркутску на кинематографическую тему, трансляция фильмов на торец Московских ворот, - рассказала Ольга Аксаментова. - В этом году пройдут Фестиваль авторского документального кино, выставка «Стоп-кадр», «Играй, гармонь!» с песнями из советских и российских кинолент, Фестиваль мультфильмов».

Кроме этого, как рассказала председатель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» , фестиваль «В кругу семьи», которые в прошлом году показал творчество кинематографистов Приангарья, в этом расширит свои рамки и для соседних регионов.

Кстати, 4 февраля в Братске состоится премьера фильма "Карусели-2" местных авторов.