Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Кларка Гейбла

Кларк Гейбл (Clark Gable), полное имя Гейбл (William Clark Gable), родился 1 февраля 1901 года в Кадисе (штат Огайо, США) в семье буровика нефтяной скважины. Когда мальчику было семь месяцев, его мать умерла, до двух лет он жил у тети в Пенсильвании, пока отец не забрал его к себе.
В 16 лет Гейбл бросил школу и сам зарабатывал себе на жизнь. Он работал на ферме, на нефтяном месторождении, а потом уехал в — город в штате Огайо, где работал на фабрике по производству автомобильных шин.
Желание стать актером появилось у молодого человека после посещения постановки "Райская птица", шедшей в местном мюзик-холле. Он начал искать любую работу, связанную с театром, был рабочим в небольших передвижных театрах, потом начал выступать там же. Для совершенствования актерского мастерства Кларк Гейбл записался на актерские курсы Джозефины Диллон, на которой женился в 1924 году. Вскоре Гейбл и Диллон переехали в Голливуд, где Кларк стал статистом, а Джозефина открыла актерскую школу. В апреле 1930 года супруги расстались.
В 1924 году Гейбл дебютировал в немом кино в фильме "Запретный рай" (Forbidden Paradise). Затем последовала череда маловыразительных эпизодических ролей в немом кино и на сцене.
В 1931 году Кларк Гейбл женился на богатой вдове нефтяного магната, светской львице Марии "Рии" Лэнгэм. Ее поддержка дала актеру возможность попробовать свои силы на Бродвее, а успех роли гангстера в спектакле "Последняя миля" (1930) принес Гейблу роль в картине "Раскрашенная долина" (The Painted Desert, 1931).
1931 год был самым плодотворным в его карьере, он снимался в фильмах "Кровавый спорт" (Sporting Blood), "Ночная сиделка" (Night Nurse), "Отпечатки пальцев" (The Finger Points), "Тайна шести" (The Secret Six), "Танцуйте, дураки, танцуйте" (Dance, Fools, Dance) и др. В криминальной мелодраме "Вольная душа" (A Free Soul, 1931) Гейбл играл с такими звездами того времени как , и , в драме "Сьюзен Ленокс" (Susan Lenox, 1931) — с Греттой Гарбо, в картине "Одержимая" (Possessed, 1931) — с .
В 1932 году Кларк Гейбл вошел в число звезд американского кино. Зрителей привлекал созданный им образ простого, мужественного, знающего себе цену человека, в котором сочетались черты гангстера и героя-любовника.
Он также снимался с Джоан Кроуфорд в картинах "Любовь в бегах" (Love on the Run, 1936), "Странный груз" (Strange Cargo, 1940), c Нормой Ширер в фильмах "Странный перерыв" (Strange Interlude, 1932), "Восторг идиота" (Idiot's Delight, 1939), с Джин Харлоу в "Удержи своего мужчину" (Hold Your Man, 1933), "Моря Китая" (China Seas, 1935), "Саратога" (Saratoga, 1937), с Мирной Лой в лентах "Манхэттенская мелодрама" (Manhattan Melodrama, 1934), "Парнелл" (Parnell 1937), "Летчик-испытатель" (Test Pilot, 1938) и др.
В 1934 году Гейбл сыграл одну из своих самых известных ролей — предприимчивого журналиста в комедии "Это случилось однажды ночью" (It Happened One Night). За эту работу актер был удостоен премии "Оскар".
Апогеем карьеры Гейбла стала роль Рэтта Батлера в фильме "Унесенные ветром" (Gone With The Wind, 1939) по одноименному роману Маргарет Митчелл, где он создал наиболее яркую и отшлифованную версию своего экранного типа.
В начале 1939 года актер развелся с Марией Лэнгэм и женился на актрисе Кэрол Ломбард, которая погибла в авиакатастрофе в 1942 году. Гейбл тяжело переживал смерть супруги, оставил кино и вступил в ряды армии США, он отправился воевать в качестве рядового Военно-воздушных сил США, участвовал в нескольких боевых налетах, был награжден. В 1944 году вернулся с фронта майором.
После войны Гейбл снова снимался в Голливуде, он сыграл главные роли в фильмах "Приключение" (Adventure, 1945), "Возвращение домой" (Homecoming, 1948), "Командное решение" (Command Decision, 1948), "Крупная ставка" (Any Number Can Play, 1949), "Ключ от города" (Key to the City, 1950), "Могамбо" (Mogambo, 1953), "Солдат удачи" (Soldier of Fortune, 1955), "Любимец учительницы" (Teacher's Pet, 1958), "Но не для меня" (But Not for Me, 1959) и др.
В последней своей работе в картине Хьюстона "Неприкаянные" (Misfits, 1960) актеру удалось передать трагедию старения своего героя, для которого молодость, сила и наступательный оптимизм всегда были необходимыми условиями существования.
16 ноября 1960 года Кларк Гейбл скончался от сердечного приступа в Лос-Анджелесе.
В феврале 1960 года он был удостоен именной звезды на Аллее славы в Голливуде.
Его жизни и творческой судьбе посвящена игровая лента "Гейбл и Ломбард" (Gable and Lombard, 1976).
Кларк Гейбл был пять раз женат. Его женами были Джозефина Диллон, Мария Лэнгэм, Кэрол Ломбард, Сильвия Эшли. Последней женой актера стала Кей Уильямс. В этом браке уже после смерти актера родился сын Джон Кларк Гейбл.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников