Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Шарлотты Рэмплинг

Британская актриса Тесса (Tessa Charlotte Rampling) родилась 5 февраля 1946 года в городке Стермер, графство Эссекс, Великобритания. Ее мать Изабель Анна – художница, отец Годфри Лайонел Рэмплинг – олимпийский чемпион, высокопоставленный офицер .

Шарлотта вместе со своей старшей сестрой провела часть детства во Франции, где они учились в престижной академии для девочек Jeanne d'Arc Academie pour Jeunes Filles в Версале. Вернувшись в Англию, Шарлотта продолжила обучение в привилегированной школе St. Hilda's school в Лондоне.

Видео дня

Рэмплинг начала свою карьеру как модель, но вскоре решила начать учебу на курсах актерского мастерства в лондонской Royal Court School. В 1965 году она получила первую эпизодическую роль в фильме Ричарда Лестера "Сноровка и как ее приобрести" (The Knack and How to Get It). Одной из первых главных ролей актрисы стала комедийная роль в кинофильме "Девушка Джорджи" (Georgy Girl, 1966). В 1969 году она снялась в фильме Лукино Висконти "Гибель богов" (The Damned), в 1973 году — в культовом фильме Джона Бурмэна "Зардоз" (Zardoz), затем — у Лилианы Кавани в "Ночном портье" (The Night Porter, 1974), повествующем о внезапно вспыхнувшей страсти между бывшим офицером СС (роль ) и бывшей узницей концлагеря.

Кадр из фильма Билле Аугуста "Ночной поезд до Лиссабона"

Переехав в Париж, Рэмплинг много снималась у французских режиссеров: у в фильме "Плоть орхидеи" (La Chair de i'orchidee, 1975), у в "Сиреневом такси" (The Purple Taxi, 1977), у в картине "Да здравствует жизнь!" (Viva la vie!, 1984). Также актриса снималась в американских фильмах — у Дика Ричардса "Прощай, моя любимая" (Farewell, My Lovely, 1975), у Вуди Аллена "Воспоминания о звездной пыли" (Stardust Memories, 1980), у Сидни Люмета "Вердикт" (The Verdict, 1982).

В 1985 году она сыграла главную роль в фильме Нагисы Осимы "Макс, любовь моя" (Max, mon amnour, 1985).

В 1990-е годы Шарлотта Рэмплинг сыграла главные роли в картинах "Брошенная женщина" (La Femme abandonnee, 1992), "Между молотом и наковальней" (Hammers Over the Anvil, 1994), "Крылья голубки" (The Wings of the Dove, 1997), "Вишневый сад" (The Cherry Orchard, 1999).

Кадр из фильма "Я, Анна"

В 2001 году актриса снялась у в картине "Под песком" (Under the Sand), сотрудничество с Озоном продолжилось в фильмах "Бассейн" (Swimming pool, 2003), "Молода и прекрасна" (Young and Beautiful, 2013).

Среди работ Шарлотты Рэмплинг 2000-х годов — роли в комедии "Целуй, кого хочешь" (See How They Run, 2002), в триллере Доминика Молла "Лемминг" (Lemming, 2005), в авторском кино Лорана Канте "На юг" (Heading South, 2005), в голливудском развлекательном фильме Майкла Кейтона-Джоунса "Основной инстинкт-2" (Basic instinct-2, 2006) и др.

В 2012 году актриса снялась в картине своего сына Барнаби Саускомба "Я, Анна" (I, Anna), в 2015 году вышел фильм Эндрю Хейга "45 лет" (45 years), роль в котором принесла Рэмплинг приз Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за лучшую женскую роль, награду Европейской киноакадемии и номинацию на "Оскар".

Всего в фильмографии Рэмплинг более чем 80 кино- и телефильмов. Ее вклад в киноискусство был отмечен почетным "Сезаром" (2001), специальным призом международного кинофестиваля в швейцарском Локарно (2012).

В 2002 году вышел альбом песен Мишеля Ривгоша и Жана-Пьера Стора Comme une femme, исполняемых Шарлоттой Рэмплинг на французском и английском языках под аккомпанемент пианиста Клода Рожена. Вскоре вышел еще один альбом актрисы — Les Grains de Sable.

С 2003 года Рэмплинг занята в театральных постановках, она играла в спектакле парижского Театра Эдуарда VII Petits Crimes Conjugaux, в постановке лондонского национального театра The False Servant, парижского Театра Мадлен The Dance of Death и др.

Актрису неоднократно приглашали в жюри крупнейших международных кинофестивалей. В 1976 году она была членом жюри Международного кинофестиваля в Канне, в 1997 году — членом жюри Международного кинофестиваля в Венеции, в 2006 году возглавила жюри Международного кинофестиваля в Берлине.

Британские актеры и Шарлотта Рэмплинг на церемонии закрытия 65-го Берлинского международного кинофестиваля

В 2014 году Рэмплинг стала "лицом" косметической компании NARS.

За свои заслуги в развитии культурных связей между Францией и Великобританией в 2000 году актриса была награждена орденом Британской империи, в 2002 году была произведена правительством Франции в Кавалеры ордена Почетного легиона.

Актриса была дважды замужем. Первым ее супругом был актер Брайан Саускомби. Их сын Барнаби Саускомби (1972 года рождения) – режиссер. В 1978 году Рэмплинг вышла замуж за французского композитора Жана-Мишеля Жарра, с которым развелась в 1996 году, у них есть сын Дэвид (1977 года рождения).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников