Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Warner выплатит $14 млн для урегулирования спора о правах на песню "С днем рожденья тебя"

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС /. Американская звукозаписывающая компания Warner/Chappell Music выплатит $14 млн в рамках урегулирования судебного спора по поводу авторских прав на одну из самых известных в мире песен - "С днем рожденья тебя" ("Happy Birthday to You"). Об этом говорится в распространенных во вторник документах суда в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).
Тяжба началась еще в 2013 году, когда кинокомпания Good Morning to You Productions, снимавшая документальный фильм об этой песне, подала иск в отношении Warner/Chappell Music. В нем утверждалось, что "С днем рожденья тебя" является общественным достоянием, поэтому лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей фирмой за публичное исполнение этой композиции или же ее включение в саундтреки фильмов, являются незаконными.
В сентябре прошлого года федеральный судья , согласившись с доводами истца, постановил, что все звукозаписывающие компании, которые взимали миллионные авторские гонорары за воспроизведение хита, не имели на это права. Если верить оценкам специалистов, в ряде случаев лицензионные отчисления достигали около $2 млн ежегодно.
Как следует из документов суда, Warner/Chappell Music достигла мирового соглашения с истцом, в рамках которого она обязуется выплатить $14 млн. Эта сумма будет выплачена в виде компенсации тем, с кого компания все эти годы незаконно взимала сборы за воспроизведение композиции.
Данное соглашение должно быть утверждено судьей. Как ожидается, это произойдет не раньше марта этого года. После этого "С днем рожденья тебя" официально станет перешедшей в общественное достояние композицией, которую может исполнять кто угодно и когда угодно, не выплачивая никаких отчислений.
Представители Warner/Chappell Music не стали комментировать соглашение, однако заявили, что из-за длившейся несколько лет тяжбы компания потерпела значительные убытки. В связи с этим ее адвокаты намерены затребовать с федеральных властей не менее $4,5 млн в виде компенсации за судебные издержки.
Песня "С днем рожденья тебя" была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее выкупил некто Клейтон Самми. В 1998 году Warner/Chappell Music приобрела компанию Birch Tree, которая была связана с Самми, утверждая, что после этого права на песню по закону принадлежали ей.