Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Васенин» пришел в Оренбург. История любви длиною в жизнь

24 февраля в Оренбурге прошел закрытый показ документального фильма «Васенин». Во Всероссийской акции «Васенин в Твоем Городе», развернутой в поддержку фильма, приняли участие 85 субъектов Российской Федерации, среди которых и областной центр.

«Васенин» пришел в Оренбург. История любви длиною в жизнь
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург

Любовь, рожденная в огне

Видео дня

Назвать фильм простой документалистикой нельзя. Картина, рассказывающая о жизни русского солдата, героя Французского сопротивления и участника двух войн может поведать намного больше. И главный смысл ее, возможно, заключается не в идее патриотизма, и не в описании ужасов войны. Если смотреть глубже, то «Васенин» - фильм о той самой вечной любви, которая не угасает спустя годы.

Первое, что привлекает внимание зрителя в афише фильма – это его слоган: «Я русский солдат. Я обещал ей вернуться». К слову, запоминающихся цитат в фильме довольно много. Они просты и в то же время так сильны.

Несмотря на романтическую линию, фильм довольно непрост для просмотра. И дело здесь не только в тяжелых эмоциональных моментах, связанных с воспоминаниями о войне, но и в самой подаче документального материала. Мерцающий видеоряд, дрожащая камера, резкая смена фокуса... Бессловесные картины сменяются крупным планом главного героя, рассказывающего о своей жизни и о ней – той самой, которой он обещал вернуться.

«Мне хотелось с ней вместе жить. Я любил ее. Любил... Другого слова мне не подобрать», - бегут по экрану титры из слов ветерана.

«Она играла мне Шопена... »

История их любви привлекает больше, чем военная биография Васенина. С Жанной Моно – дочерью командира отряда макизаров капитана Жоржа Моно - Николай (или как его называла сама Жанна – Николя) Васенин познакомился в доме семьи капитана в октябре 1944 года. Познакомился, чтобы запомнить навсегда. Они оба понимали, что вместе им быть не суждено.

Перед тем, как увидеть возвращение ветерана во французский городок Сен-Сорлин, мы слышим его признание: «Я хотел бы хоть одним глазом посмотреть на нее». 70 лет разлуки и один взгляд...

О том, что мужчина пронес нежные чувства к Жанне сквозь годы, сомневаться не придется. Попав в дом семьи Моно, Николай Максимович спрашивает лишь о том, как и где жила его возлюбленная. Сидела ли она на этом месте, читала ли у окна свои книги и играла ли на старом пианино?

Он увидит свою милую Жанну, когда-то игравшую ему на пианино Шопена... Но лишь на фотографии на надгробном камне.

Хрупкая история с трагическим послевкусием

Пожалуй, на сцене, где пожилой Васенин сидит на могиле Жанны Моно в лучах оранжевого заходящего солнца, фильм можно было бы закончить. Но тогда бы лента оставила после себя какое-то трагическое послевкусие, тяжелое ощущение на душе.

Сам режиссер Андрей Григорьев не преследовал такой цели: «Эта история очень нежная и хрупкая. И мы ставили задачу не навредить ей», - признался автор картины.

Попытку встретиться с Жанной Моно Николай Васенин предпринимал еще в 1985 году. Вместе с женой он писал письмо во французское посольство, но КГБ отказало ему, припомнив об «измене родине».

Узнав в 2013 году историю Жанны и Николя, екатеринбургский драматург Андрей Григорьев загорелся желанием помочь ветерану.

«70 лет Николаю Максимовичу не удавалось найти даже сослуживцев, а тут за 2 дня соединились все ниточки», - вспоминает Григорьев.

Найти средства удалось с помощью сайта, где автор проекта рассказал о своей идее. Каждый желающий помочь мог перечислить любую сумму. Всего было собрано 690 тысяч, которых хватило на поездку во Францию для всей съемочной группы и Николая Максимовича.

«Увидеть Францию глазами Васенина было удивительно», - вспоминает Андрей Григорьев.

Сама Жанна Моно умерла весной 2014 года в пансионате для престарелых людей за несколько месяцев до прибытия в Сен-Сорлин ее Николя. Женщина была прикована к постели и из-за болезни Альцгеймера перестала узнавать даже собственного сына. Здоровье самого Васенина и это печальное известие поставили под сомнение возможность поездки во Францию. Но желание хоть одним глазком увидеть ту, любовь к которой он пронес через десятилетия, не сломил ни возраст, ни хвори. «Я уже стар, мне 94. Я должен найти ее любой ценой», - сказал тогда Николай Максимович и в сопровождении сына и правнука отправился в путешествие.

Когда смотришь такие фильмы о реальных людях, то начинаешь верить, что настоящая любовь существует. И, что уничтожить ее не под силу ни времени, ни расстоянию, ни даже смерти. Николай Максимович Васенин покинул этот мир 7 декабря 2014 года – спустя несколько месяцев после возвращения из Франции. История его жизни и трогательной любви навсегда останется на кадрах пленки и в памяти тысяч людей по всему миру.

Фильм «Васенин» увидели зрители не только в городах России, но и за рубежом. Он вошел в список картин, поданных Россией в программу по защите всемирного документального наследия «Память мира» . Также он будет представлен на неделе российского кино в Ницце.

Цитаты из фильма:

«Сдаваться они редко сдавались. Драться приходилось до победы».

«Французы спрашивали: «Вы за что воюете? Вы в плену находитесь, вас убить могут в любую минуту». А мы всё говорили... Ну «за Сталина» ни разу».

«Мне хотелось с ней вместе жить. Я любил ее. Любил... Другого слова не подобрать».

«- Чего бы Вы не смогли простить?

- Измены нельзя простить».

«Я босяк: у меня зеленая шинель. На ней буква «Р» красной краской – значит, что я – русский».

«- Вы бы хотели встретиться с ней?

- Очень... Хотел бы хотя бы одним глазом посмотреть на нее».

«Ты спроси, как мы с винтовкой на танк ходили... Это же надо – такая дикость... Ура!».

«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться».