Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В «Иллюзионе» покажут всю программу Фестиваля архивного кино «Белые столбы»

Вся программа Фестиваля архивного кино «Белые столбы», который в настоящее время проходит в Подмосковье, будет открыта для просмотра в кинотеатре столицы. Показы пройдут в «Иллюзионе» в период с 7 по 13 марта. Как сообщили в пресс-службе «Белых столбов», для широкой публики это возможность увидеть редкое, архивное кино, ранее доступное лишь профессиональным кинематографистам.

В «Иллюзионе» покажут всю программу Фестиваля архивного кино «Белые столбы»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Сейчас Фестиваль настолько расширились, что мы уже не можем звать всех кинолюбителей в Белые Столбы. Но чтобы шедевры не лежали на полке, чтобы дать возможность всем увидеть это редкое кино, вот уже второй год подряд мы показываем всю программу, и даже более расширенную её версию, в московском кинотеатре «Иллюзион»

Видео дня

, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM художественный руководитель Фестиваля

Пётр Багров

на церемонии открытия 29 февраля.

Главная программа XX Фестиваля — «Кино про кино» — представляет собой объяснение в любви кино со стороны великих кинематографистов. В неё вошли шедевры «Кинооператор» 1928 Эдварда Сэджвика, «Молчание — золото» 1947 Рене Клера, «Интервью» 1987 Федерико Феллини; редкие фильмы, такие как «Ад раскрылся» 1941 Поттера; фильмы-пародии «Взорванные дни» 1930 Александра Соловьева, «Господи Боже мой, или Как не надо снимать кино» 1916 Джеймса Янга.

В архивном цикле «Студенческие работы» будут показаны фильмы, которые известные сегодня режиссёры снимали на рассвете своей карьеры. Сюда вошли учебная картина «На полустанке» 1965, единственная режиссерская работа сценариста

— «Преодоление» 1967, первые фильмы

, Элема Климова,

Рубрика «Архивные находки» продемонстрирует фильмы, долгое время считавшиеся утраченными, такие как «Смотри за ребёнком» Альберта Хермана 1924 «Призрак гробниц» 1915 Чарльза Калверта, картины с легендарными комиками немого кино , Гарри Лэнгдоном, Монти Бенксом, Бэби Пегги и Оливером Хард.

К этой рубрике примыкает ретроспектива братьев и Ханса Фишингеров. Пионеры абстрактного кино создали в 1930-х годах цикл короткометражных этюдов — беспредметные композиции под музыку. В Госфильмофонде обнаружилось несколько их картин на нитропленке — оригинальные копии 1930-х годов, снятые по уникальному цветному методу «Гаспарколор». Среди них — недавно найденный в хранилищах фонда фрагмент фильма «Квадраты» 1934 Оскара Фишингера, запрещенного в нацистской Германии как «дегенеративное искусство».

Всего вниманию зрителей будут представлены фильмы из десяти тематических рубрик:

«Кино о кино»;

«Архивные находки»;

«Реставрации»;

«Франческа Гааль: неизвестное»;

«Дегенеративное искусство» братьев Фишингер;

Геловани до Сталина;

Студенческие работы;

Правда о войне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 февраля в Белых Столбах, Домодедово, Госфильмофонд России открыл свой юбилейный 20-й Фестиваль архивного кино. В период до 5 марта в Фестивальном киноцентре Госфильмофонда пройдут показы картин из российской коллекции, собрания Музея Современного Искусства в Нью-Йорке, Австрийского киноархива в Вене, Хауса в Рочестере, США и многих других кинотек.