Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Денис Мацуев впервые исполнил в Челябинске произведения Прокофьева и Шнитке

ЧЕЛЯБИНСК, 11 марта. /Корр. Евгений Ткаченко/. Пятый фестиваль " представляет" открылся в Челябинске, сообщили ТАСС в минкультуре области.

"Юбилейный фестиваль имени великого российского музыканта Дениса Мацуева, открывшийся в концертном зале имени Прокофьева южноуральской столицы, стал продолжением доброй традиции, родившейся в Челябинске пять лет назад , - сообщил корр. ТАСС министр культуры региона Алексей Бетехтин. - Как всегда он привез с собой молодых, но уже выдающихся исполнителей, мастерство которых придает очарование шедеврам мировой музыки. В течение трех дней они будут главными героями уральской публики".

Видео дня

По словам министра, в концерте-открытии вместе с маэстро Мацуевым выступили уникальные музыканты: лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов, в том числе "Кубка мира" в Лондоне , виртуоз- исполнитель на духовых инструментах в разных жанрах и стилях , композитор и создатель новых принципов игры на джазовом контрабасе , саксофонист Игорь Сендеров и один из лучших джазовых барабанщиков Александр Зигер.

"В Челябинске мы по традиции выступаем вместе с симфоническим оркестром Челябинской филармонии под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, который вместе со мной исполнил сложнейшие и выдающиеся произведения Прокофьева и Шнитке, до сих пор никогда не исполнявшиеся на уральской земле, - отметил Мацуев. - Все музыканты, которым довелось выступать в Челябинске с этим коллективом, в восторге от его прекрасной подготовки и творческой энергетики. Это, можно смело сказать, "визитная карточка" музыкальной жизни этого региона".

По словам Абдурахманова, сложность и уникальность программы юбилейного фестиваля Мацуева в Челябинске отличает его от всех предыдущих. К ней музыканты готовились несколько месяцев, почти ежедневно. "Было трудно, утомительно, но крайне интересно. Если это перевести на спортивный жанр, то наши музыканты показали такой уровень результатов, который был бы достоин медалей на Олимпийских играх", - сказал Абдурахманов в беседе с корр. ТАСС.

По традиции в дни этого фестиваля на Южный Урал приехали и лучшие преподаватели столичных консерваторий и дают мастер-классы, по итогам которых они Денис Мацуев берут под свою опеку талантливых детей-"искорок". По их признанию, в Челябинской области достигнут потрясающий результат - за несколько лет здесь найдено 15 талантов.