Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Органист Нотр-Дам де Пари выступил на международном фестивале Bach-fest на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 марта. /ТАСС/. Органист собора Нотр-Дам де Пари Йоанн Вексо представил программу "День рождения Баха. Музыка Нотр-Дам де Пари" на международном Баховском фестивале Bach-fest в Свердловской государственной академической филармонии.
"На концерте исполнили произведения Баха "Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор", "Пассакалья до минор", "Ария фа мажор" и "Концерт ре минор по Антонио Вивальди". Также в программе представлены композиторы Андре Резон "Кирие из Мессы", Франсуа Куперен "Tierce en taille" (из Монастырской мессы), Луи Маршан "Большой диалог", Николя де Гриньи "Veni Creator", - уточнили в филармонии.
По словам Вексо, органы в соборе Нотр-Дам де Пари и в Свердловской филармонии сравнивать нельзя. "Это два разных инструмента, их вообще нельзя сравнивать. Орган Собора Парижской Богоматери - самый большой орган и специально сделан для звучания и интерпретации французской музыки. Орган в Екатеринбурге - современный инструмент. Он был сделан представителями Германии и ими же отреставрирован. И если сравнивать звуки, то это совершенно разные звуки", - рассказал музыкант журналистам.
Он отметил, что в Нотр-Дам де Пари атмосфера не концертная. "В Соборе Парижской Богоматери есть своя атмосфера. Она не концертная, а религиозная", - отметил он. По словам органиста, программа сегодняшнего вечера в Екатеринбурге - "это программа, которая вместила в себе параллели музыки эпохи Баха и музыки самого Баха".
Ранее концерт Йоанна Вексо прошел в Перми, запланированы гастроли в Челябинске и Уфе. Йоанн Вексо дает концерты по всему миру - в Европе, Америке, Азии и Африке. Он записал множество компакт-дисков на исторических французских органах, особое место среди которых занимают записи на органе собора Нотр-Дам де Пари. В 2004 году был удостоен титула посла органиста хорового органа собора Нотр- Дам де Пари. С 2009 года параллельно является органистом кафедрального собора французского города Нанси и занимает должность главного заменяющего органиста в соборе Нотр-Дам де Пари.
Международный Баховский фестиваль Bach-fest проходит в Екатеринбурге с 1 по 31 марта в шестой раз. Время проведения фестиваля приурочено к праздничной для любителей музыки дате 21 марта - дню рождения Баха.