Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Можно ли и нужно ли зарабатывать на фильмах для детей?

«Духовное кино» или «кино за деньги»: можно ли и нужно ли зарабатывать на фильмах для детей, пытались разобраться сегодня спикеры круглого стола «Кризис детского и семейного кино в России». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, своё мнение по проблеме высказали продюсеры, киноведы, а также представители .

С жёсткой критикой в адрес структур, распределяющих финансовые средства на поддержку кино, выступил режиссер фильмов «Рябиновый вальс» и «Частное пионерское 2»

Видео дня

Владимир Есинов

. По мнению спикера, основной проблемой детской киноиндустрии в стране является нехватка денег и отсутствие возможности добиться от государства финансирования проектов:

«На последнем питчинге я увидел, что финансовую поддержку получило самое плохое, что есть»

, — заявил Есинов.

Однако, были и те, кто считал, что проблема госфинансирования кино не стоит на перовом месте. В полемику с режиссёром вступила продюсер

Наталья Мокрицкая

«Детское кино — это не деньги. Это получается или не получается. Может быть хороший режиссёр, может быть много денег, но кино не получается. Здесь не всё так просто. Всё-таки детское кино — это вещи духовные»

«Возможно я покажусь оптимистом, но я считаю, что детское кино можно сделать окупаемым»

, — сообщил собравшимся продюсер и режиссёр

«Но самое парадоксальное в том, что мы сейчас рассматриваем детское кино с позиции бизнеса, что делать нельзя. Это равносильно тому, что мы своего собственного ребёнка рассматривали бы с позиции бизнеса».

«Детское кино и бизнес не совместимы, как бы сегодня не хотелось делить гранты»

, — поддержала предыдущее мнение член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей

Элина Жгутова

Спикеры сошлись на том, что стремиться получить выгоду, снимая кино для детей, было бы бессмысленно. Однако, государство должно быть как никто другой заинтересовано в стимулировании детской киноиндустрии.

Резюмировал мнения собравшихся Протоиерей

«Бизнес и воспитание детей — вещи кардинально противоположные. Если бы всё в мире измерялось исключительно выгодой, родители бы не рожали детей, потому что это колоссальная нагрузка и материальная, и временная»

. С дугой стороны, как заметил Колесников, воспитание детей — во многом стратегическая задача для государства, а значит, именно государство должно быть заинтересовано в финансировании и контроле процесса производства детской кинопродукции.