От «(м)ученика» до Global Russians

От «(М)ученика» до Global Russians
Представлена программа российского участия на Каннском фестивале
Сегодня в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в Каннском кинофестивале-2016. О планах Российского павильона подробно рассказала генеральный директор компании «Роскино» , курирующая работу российских кинематографистов на Каннском международном кинофестивале и кинорынке. Россию в программе «Особый взгляд» представит фильм «(М)ученик», а сам 69-й по счету фестиваль пройдет с 12 по 22 мая.
В этом году, объявленном годом российского кино, по словам участников конференции, программа Российского павильона будет еще более разнообразной. «Мы постарались приложить максимум усилий»,— начала свое выступление госпожа Мцитуридзе. В этом году компания «Роскино» получила финансирование от (до этого три года финансирования она не получала), между сторонами было достигнуто некоторое взаимопонимание. Кроме того, «Роскино» поддержат и Благотворительный фонд Елены и .
В программу Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» был отобран фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик». На пресс-конференции присутствовал продюсер картины (производственная компания Hype Production, на счету которой множество успешных рекламных кампаний). Стюарт представляет новое поколение продюсеров в российском кино, способных в рекордные сроки и за небольшой бюджет снять достойные картины. Вот что он говорит о своих методах: «Мы пришли из рекламы, мы всегда выполняли свою работу быстро, креативно. Я очень люблю одноименный спектакль Серебренникова, этого было достаточно для решения превратить его в кино. Съемочный процесс у нас обычно занимает от 20 до 30 дней, и все наши фильмы вышли в течение года от запуска». Илья Стюарт рассказал о будущих проектах –– вместе с , бывшим кинокритиком, переквалифицировавшимся в режиссера («Холодный фронт»), они написали сценарий комедии «Блокбастер» с Анной Чиповской и в главных ролях.
В Российском павильоне пройдет традиционный смотр Global Russians, эта программа стала одной из самых популярных. В этом году география участников расширилась, и среди них есть фильмы режиссеров не только из российских регионов и столиц, но и выпускники зарубежных вузов (Кембриджского колледжа искусств и науки, Колледжа Рейвенсборн), что подчеркивает концепцию программы «Кино без границ».
В Канне представят фильмы, которые окажутся на экранах в сезон-2016/17. Генеральный директор компании Russian World Studios рассказал сразу о нескольких крупных проектах. Спортивная драма «Версус» режисера — история, сделанная совместно с Российской федерацией самбо, уже презентованная в Лос-Анджелесе, она готовится к прокату к осени 2016 года. В главной роли выступит , который специально для этого фильма занимался единоборствами целый год и вложил в проект много пота и крови в буквальном смысле. Второй проект — семейное кино «Семейка триллера» (режиссер ), в главной роли здесь выступает собака, которая для съемок тренировалась три года. Юрий Сапронов заметил, что «собаки — самые лучшие органичные артисты».
В Российском павильоне также пройдет пресс-конференция Московского международного кинофестиваля, и зрители узнают, чем в этом году будет гордиться столичный кинофестиваль. В шоу-кейсе «В фокусе — новое российское кино-2016» будут представлены для сейлс-компаний и дистрибуторов новые отечественные проекты. Среди них оказались: фильм с рабочим названием «Большой» о Большом театре, «Время первых» знакового режиссера (продюсером выступил ), картина «Дуэлянт» режиссера и продюсера , премьера которой, скорее всего, пройдет на фестивале в Венеции и в главной роли в которой снялся . Также организаторы сделали исключение в этом году и взяли в программу документальное кино — им стал фильм «SOS матросу!».
В этом году «Роскино» стало партнером кинорынка в особом статусе — кинорынок в Канне пройдет с российским фокусом. До этого такой чести удостаивались всего несколько стран, среди них Китай, Индия. Эта привилегия дает множество возможностей для участвующей страны. Екатерина Мцитуридзе также подвела итоги Берлинского и Гонконгского смотров: «Продажи русского кино выросли в пять раз, это большой успех. Было несколько сделок в Берлине и Гонконге на $1,5–2 млн. Для русского кино это прорыв».
Елена Кравцун
18+