Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Удержаться "На плаву"

Свою работу в рамках 69-го Каннского кинофестиваля и кинорынка завершил и Российский павильон, стратегическими партнерами которого выступают и Благотворительный фонд Елены и . В ходе насыщенной программы прошли презентации сразу двух других международных кинофестивалей -- 38-го по счету Московского и первого Сочинского, а также дебют председателя совета директоров "РЕСО-Гарантии" в неожиданном качестве режиссера, который снял короткометражный фильм о красивой жизни "На плаву".

38-й по счету ММКФ пройдет с 23 по 30 июня. Фильмом открытия станет лента "Кеды", которая, по словам директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, воплощает новое дыхание и стилистический поиск режиссера. В одной из главных ролей снялся рэпер Баста, и организаторы фестиваля прогнозируют интерес к открытию фестиваля молодой аудитории, которой последнее время так не хватает смотру. По сюжету главный герой Саня переживает разрыв с любимой девушкой, и его новая знакомая решает помочь ему выйти из депрессии перед уходом в армию. Фильмом же закрытия станет "Светская жизнь" Вуди Аллена. Напомним, эта лента открывала нынешний Каннский кинофестиваль. Жюри конкурса возглавит болгарский режиссер . "Мы бы хотели придать стабильности и решили предложить место председателя жюри победителю прошлого фестиваля",-- сказал на презентации. Также в состав войдут немецкий режиссер и художник (в свое время экранизировавшая в Германии "12 стульев"), режиссер и продюсер Рандхир Капур, старший сын знаменитого индийского актера . В основном конкурсе ММКФ покажут новые фильмы датчанина Пука Грастена, итальянца , поляка Януша Маевского, француза Себастьена Бетбедера, иранца Резы Миркарими, костариканца Ариэля Эскаланте и бразильца Руя Герры. В конкурсную программу также включен один российский фильм -- по сценарию . Ювелирная компания Chopard в этом году впервые станет официальным партнером ММКФ и будет разрабатывать приз (напомним, Chopard -- многолетний официальный партнер Каннского кинофестиваля).

Видео дня

Интригующей новостью стало появление на кинофестивальной карте России нового международного смотра в Сочи, который должен пройти с 10 по 16 декабря. Президент и учредитель, продюсер, поэт, сценарист, доктор филологических наук Любовь Балагова и глава отборочной комиссии, режиссер, продюсер, писатель Мохи Кандур рассказали в Канне о специфике нового фестиваля. Международными партнерами выступят Британский институт кино BFI и Raindance Film Festival (Лондон, Великобритания). Город Сочи был выбран неслучайно, благодаря Олимпийским играм уже успела сложиться необходимая для проведения международных мероприятий инфраструктура. Символом и главным призом киносмотра станет статуэтка богини Ириды, в древнегреческой мифологии служившей посредницей между богами и людьми. Помимо приза победитель получит возможность принять участие в проекте "Неделя российского кино" в рамках кинофестиваля Raindance Film Festival в Лондоне.

Также в Российском павильоне в Канне презентовали шоу-кейсы ведущих отечественных кинокомпаний. В их числе представил новые проекты компании Russian World Studios ее генеральный директор, продюсер . Он рассказал о трех картинах, которые мы увидим в ближайшее время на экранах: два фильма режиссера -- спортивную драму "Versus" и исторический блокбастер "Дотронься до неба" -- и семейную комедию "Семейка Триллера" (режиссер ).

Если в прошлом году под сенью Российского павильона свой проект презентовал сын бизнесмена Саркисова Николай, то в этом году они решили обменяться ролями. Предприниматель и один из членов клуба Forbes с состоянием $900 млн Сергей Саркисов сам написал сценарий с собирательными образами новых русских, выступил режиссером короткометражки-триллера и более того, сыграл одну из главных ролей, а сын картину спродюсировал. Лента "На плаву" -- дипломная работа Сергея, который окончил в этом году Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Вдохновившись работой на съемочной площадке, теперь он планирует наснимать новелл на целый альманах о жизни богатых и знаменитых. "Я мечтаю экранизировать Хемингуэя, дорос до "Братьев Карамазовых" и "Войну и мир" бы сделал, да англичане потрясающе опередили",-- рассказывал о своих творческих планах господин Саркисов.

"На плаву" оказался проектом во многом семейным -- катер Саркисову предоставил его брат, охрану и драгоценности, задействованные в кадре,-- его жена. В итоге, используя бартерные связи и Канн как место действия, где у новоиспеченного режиссера располагается яхта, удалось уместиться в бюджет около €70 тыс. Основное, на что пришлось потратиться, по словам Саркисова,-- итальянская команда осветителей и гонорары съемочной группе. На вопрос главы "Роскино" и рачительной хозяйки павильона "Почему вдруг кино?", бизнесмен отвечал с юмором: "Я пришел к тонким материям, да и потом кино дешевле, чем сафари". Свою дебютную ленту предприниматель рассчитывает показывать на фестивалях, так как абсолютно открыт к приглашениям.

Елена Кравцун, Канн