Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Детский ансабль "Колокольные звоны" дал концерт на Соборной площади

Сегодня количество колоколов Московского Кремля на полчаса увеличилось на четыре десятка.

Детский ансабль "Колокольные звоны" дал концерт на Соборной площади
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Соборная площадь Кремля в воскресенье в 16:00 стала импровизированной концертной площадкой для выступления детского ансамбля "Колокольные звоны" под руководством Геннадия Козырева.

Видео дня

Воспитанники московской музыкальной школы им. Иванова-Крамского играют как на церковных колоколах (которые размещаются на передвижных стойках), так и на било. Било называют "плоским колоколом". Его родина - Греция, изначально это была деревянная доска, ударами в которую созывались верующие к богослужению. Затем било (на Руси их также называли клепало) заменили колоколами. Тем не менее, деревянные било до наших дней используются в монастырях на святой горе Афон.

Било, на которых играли в Кремле, изготовлены из колокольной бронзы. Как рассказывают ценители, особые акустические свойства бил раскрываются с ростом мастерства исполнителя. При ударе в центр металлической пластины получаешь основной тон, а меняя место удара, можно менять вариации звука и получать звон с различным музыкальным выражением.

В сравнении с колоколом, при одном и том же весе, било звучит на 2-3 октавы ниже. Музыканты "Колокольных звонов" сочетают било с перезвоном классических колоколов, благодаря чему создают невероятные эмоционально-чувственные композиции.

Как поясняют эксперты, на плоском колоколе можно научить играть любого человека, даже без специального музыкального образования. Но все-таки легче всего било осваивает человек, который умеет играть на фортепиано: расположение бил на стойках соответствует фортепианной клавиатуре.

Дети, которые дали концерт на Соборной площади Кремля, в музыкальной школе параллельно учатся играть на фортепиано, скрипках, аккордеонах и домрах. Всего колокола осваивают два десятка девушек и молодых людей. Мастерства достигают примерно через пять лет упорных тренировок.

Всего на мобильных стойках в Кремль привезли семь классических колоколов и три десятка бил. Концерт проходил в рамках фестиваля "Москва - детям".

В воскресенье прошло и очередное шоу лучших барабанщиков мира. Весь день выступали музыканты на "Параде исполнителей на ударных инструментах "DrumsFestRussia" в Доме пионеров на Воробьевых горах. Вечером мастер-класс дадут жюри - знаменитости Джимми Бренли и (США), Дэмиен Шмитт (Франция).

Также сорвет овации биг-бэнд суворовцев Московского военно-музыкального училища. На зрителей музыкальные гении оказывают самое неожиданное эмоциональное впечатление.

"После выступления участников фестиваля я задумался: может, стоило подумать о музыкальной карьере? - заявил на открытии конкурса заслуженный мастер спорта России , завоевавший в Сочи-2014 "золото" на дистанции 50 км. - Ребята - просто виртуозы и молодцы".

А от избытка чувств член жюри Дэвид Фридман заговорил… на русском.

В Москве Фридман не первый раз, его словарный запас на русском ограничен, но что удивительно - говорит практически без акцента. Впрочем, язык музыки не нуждается в словах. Американец Фридман - один из самых известных вибрафонистов в мире. Снискал огромную популярность как джазовый музыкант, выступавший с , и Йоко Оно. А его учебник "Vibraphone Technique" считается библией вибрафониста.

В общей сложности в "Москва - детям" принимают участие более тысячи музыкантовй из регионов России, а также из Германии, Австрии, Польши, Китая, Израиля, Туркменистана, Узбекистана, Нигерия, Словения, Монголия, Украины и Белоруссии.

30 мая с 19.00 до 21.00 в Доме пионеров на Воробьевых горах пройдет церемония торжественного закрытия конкурса "Парад ударных инструментов "DrumsfestRussia".

31 мая с 12:00 до 14:00, на главной аллее ВДНХ - парад духовых оркестров и этнических ансамблей с элементами дефиле. В параде примут участие победители и лауреаты "DrumsFest" и суворовцы.

1 июня с 11.00 до 12.00 в Доме пионеров на Воробьевых горах пройдет концерт с участием суворовцев и участников Международного фестиваля "Москва - детям". Еще один концерт (12.00 -14.00) - в Александровском парке Кремля. Участвуют победители и лауреаты фестиваля, а также Президентский оркестр Службы коменданта московского Кремля . Завершит фестиваль Гала-концерт на Красной площади, который начнется 1 июня в 12:00.

Лауреатов мы скоро увидим еще раз, на фестивале "Спасская башня", который откроется 27 августа. Победа в нынешнем детском конкурсе - билет на большой фестиваль.