Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дом музыки приглашает на премьеру рок-кантаты

В Светлановском зале Московского международного Дома музыки 9 июня состоится премьера рок-кантаты "Тот, кто ушел туда"/ The One Thus Gone. За роялем – автор, .

Дом музыки приглашает на премьеру рок-кантаты
Фото: Вести.RuВести.Ru

Звукорежиссеры: Николай Скачков, Анастасия Рыбакова. Вокал, виолончель, гитара: . Скрипка/электроника: Ася Соршнева. Бас-гитара, электроника: Сергей "Grebstel" Калачев. Барабаны: Владимир Жарко. Фортепиано: Антон Батагов. Также на сцену выйдет ансамбль N'Caged в составе: (сопрано), Арина Зверева (меццо-сопрано), (тенор), (бас), Илья Мовчан (скрипка), (альт, электроника), (виолончель).

Видео дня

Большая часть европейской музыки вплоть до XVIII века была основана на богословских текстах и распевах. Многие современные композиторы продолжают делать нечто подобное тому, чем занимались их коллеги несколько веков назад, находя для этого новые формы. Основой для таких сочинений становится не только христианская доктрина, но также идеи и тексты, принадлежащие другим традициям.

75-минутная рок-кантата "Тот, кто ушел Туда написана на древние буддийские тексты. Отправляясь в это путешествие, вовсе не обязательно быть буддистом. Эти слова предельно универсальны. Они, как законы физики, не имеют религиозной принадлежности. Музыка – тем более. Тибетские распевы похожи на многое: на григорианские хоралы и старообрядческие гласы, на песни трубадуров и русские былины, на блюзовые баллады и хардроковые риффы. И, конечно же, они минималистичны. Как и в других своих вещах, Антон Батагов пользуется минималистскими композиционными приемами и заполняет эти конструкции звуками, несущими отпечатки разных времен, традиций и стилей.

Исполнители – музыканты, чье творчество не умещается в понятия "рок" и "классика". Сольную вокальную партию на тибетском и английском языках исполнит известный композитор, певец и мультиинструменталист Александр Маноцков.

Легендарный басист Сергей Калачев "Grebstel" — один из наших лучших барабанщиков Владимир Жарко и кросс-жанровая скрипачка Ася Соршнева были основными участниками проекта I FEAR NO MORE (Госоркестр России имени Светланова, дирижер ), номинированного на International Classical Music Awards.

Рядом с ними – уникальный ансамбль N'Caged: певцы и инструменталисты, для которых рок, музыка средневековья, радикальный авангард и новая классика XXI века – это равнозначные компоненты единого целого, у которого еще нет названия.

Перед концертом состоится лекция Юлии Бедеровой "Рок и минимализм. Зачем?", где речь пойдет о том, как симфонические и оперные партитуры сошли с академических подмостков, а песни, напротив, стали изысканными произведениями искусства, новаторскими по языку и невиданными по содержанию.

Начало рок-кантаты – в 19:00, 9 июля, Светлановский зал ММДМ (категория "12+").