Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Правительство отказалось поддержать идею Минкульта о сборах на развитие кино

Правительство не подержит идею о введении новых сборов с кинотеатров (в том числе онлайн-кинотеатров) в пользу отечественной индустрии кино. Соответствующее решение было принято по итогам совещания у первого вице-премьера . Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомых с итогами совещания федеральных чиновников и представителей нескольких медиакомпаний. Представитель Шувалова не смог прокомментировать информацию .

Правительство отказалось от идеи Минкульта о сборах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам источников газеты, на совещании у вице-премьера гендиректор «Первого канала» и гендиректор заявили, что и так участвуют в поддержке российского кино, выкупая права на его показ в эфире и продвигая их во время проката. Позиция Эрнста и Добродеева была поддержана представителем Минкомсвязи. Представитель крупнейшей в России сети кинотеатров «Синема Парк» заявил на совещании, что бизнес может не выдержать дополнительной нагрузки в виде новых платежей, а новые залы перестанут открываться, что, в конечном счете, невыгодно самим продюсерам.

В результате совещания Шувалов, в свою очередь, заявил, что в такой ситуации правительство не поддержит идею введения сборов, сообщили сразу три источника «Ведомостей».

Ранее RNS сообщало, что в апреле министерство культуры предложило новый механизм поддержки российского кино, который предполагает сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов. Суммарно сборы составят 3–4 млрд рублей в год, следует из предложений ведомства, направленных в администрацию президента в рамках поручения о проработке возможности внедрения механизма обязательных отчислений с доходов компаний от использования фильмов. Копия документа есть в распоряжении RNS. Идея министерства культуры вызвала критику со стороны кинотеатров и медиакомпаний, отрицательный отзыв на данное предложение дало Минкомсвязи.