Молодые кинематографисты представят проекты своих сценариев на суд жюри

Сегодня в Большом зале Дома кино состоится традиционный питчинг дебютантов, в рамках которого пройдёт защита проектов по документальному, короткометражному, игровому полнометражному кино и новой категории — телесериалам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Цель питчинга — открытие новых имен в отечественном сценарном кинематографическом мире и поиск свежих идей для развития российского кино.
«Питчинг — это важнейшее событие в жизни любого дебютанта. Нужно научиться защищать свой сценарий или проект таким образом, чтобы он вызвал интерес коллег. Вообще это серьезная проверка на зрелость, и выдерживают её далеко не все»
, — говорит
, председатель оргкомитета питчинга и заместитель председателя Союза кинематографистов России.
Для участия в VII питчинге было прислано 686 проектов, 289 из которых — по короткому метру, 236 — по полнометражному кино, 37 — по документальному и 124 — по телесериалам. Из участников лонг-листа жюри отобрало по 10 лучших проектов в каждой категории.
Для участников, вошедших в шорт-лист, будут организованы специальные тренинги от оргкомитета питчинга, а также состоится вебинар с руководителем продюсерского факультета NYFA
Лидией Седроне
В рамках 38-го ММКФ конкурс впервые будет проходить в течение двух дней: 21 июня состоится слушание секций «Документальное кино» и «Короткометражное кино», 22 июня пройдёт презентация «полного метра» и «телесериалов».
Возглавят экспертные комиссии заместитель председателя Союза кинематографистов России, киноэксперт
Олег Иванов
, продюсер и режиссер
, председатель Московской организации Союза кинематографистов
, председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов
За годы проведения питчинга дебютантов в нём приняло участие более 2000 сценарных работ молодых кинематографистов из ведущих творческих вузов и киношкол. На данный момент на основе проектов, участвовавших в питчингах, снято около 20 фильмов.
Справка ИА REGNUM:
Московский Международный Кинофестиваль — один из старейших в мире, второй по старшинству после Венецианского. Впервые он проводился в 1935 году, тогда председателем жюри был . С 1959 года фестиваль становится регулярным кинособытием.
Главный приз смотра — «Золотой Святой Георгий» был учреждён в 1989 году.
За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира —
Маргарете фон Тротта
и многие другие.
Президентом ММКФ с 1999 года является российский режиссер и актер