"Большая прогулка" возвращается на французский экран

ПАРИЖ, 29 июня. /Корр. ТАСС /. На французский экран возвращается знаменитая комедия "Большая прогулка" (La Grande Vadrouille, 1966). Повторная премьера киноленты, в которой блистал тандем Бурвиль - Луи де Фюнес, пройдет почти в 100 кинотеатрах в июле в преддверии ее 50-й годовщины.
Миллионы зрителей
Только во Франции фильм, рассказывающий о том, как маляр Огюстен и дирижер Станислас в оккупированном Париже укрывали от нацистов экипаж британского бомбардировщика, посмотрели 17 миллионов зрителей. Это был абсолютный рекорд французского проката, державший пальму первенства следующие четыре десятилетия.
Картину ждал также мировой успех. На экранах Германии, где она стала первой комедией, посвященной Второй мировой войне, ее посмотрели 3,3 млн зрителей. Но самой многочисленной была ее аудитория в России. В советском прокате фильм увидели 37,8 млн зрителей.
Даниэль Томпсон, сценарист фильма, объясняет его планетарный успех "тщательностью и элегантностью постановки". "Пейзажи грандиозны, у киноленты прекрасный ритм, - отметила она. - Родители любят показывать детям эту великолепную картину, которая стала посвящением французскому характеру".
С неба - на крыши Парижа
Приземление британского пилота на крышу Дворца Гарнье (Palais Garnier) - резиденции парижской оперы - снималось в реальных декорациях. Принять такое решение отважились министр культуры Франции Андре Мальро и композитор фильма, а в то время и глава Объединения лирических театров Жорж Орик. Оба они были горячими энтузиастами постановки.
Классикой мирового кино стала и сцена, где Луи де Фюнес дирижирует оркестром в Парижской опере. Актер три месяца провел перед зеркалом в своей квартире, часами оттачивая каждый жест, каждый взгляд и в итоге сделал эпизод настоящим шедевром.
В конце первой репетиции музыканты прославленного французского оркестра в едином порыве поднялись со своих мест, чтобы наградить маэстро долгой овацией. Великий комедиант назвал это "одним из самых радостных моментов в своей жизни".
Виртуозный дуэт
Многое в фильме родилось в результате импровизации. На протяжении всех съемок Бурвиль и де Фюнес, уже снимавшиеся до этого вместе в четырех кинолентах, вели настоящее творческое соревнование, придумывая все новые смешные эпизоды. Режиссер охотно включал их в картину.
Никто тогда не придал значения словам актеров о том, что это, возможно, их последняя совместная работа. К сожалению, пророчество сбылось. Виртуозному тандему больше никогда не довелось появиться вместе на съемочной площадке, несмотря на многочисленные проекты.
Симпатии миллионов зрителей по всему миру завоевала и снявшаяся в этой картине . Актриса, которая с молодых лет боролась с тяжелой болезнью, смогла создать на экране совершенно лучезарный и обаятельный образ.
Режиссер Жерар Ури работал в кино до конца 90-х годов. Но так и не решился снять продолжение своей главной киноленты.
18+