Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Дочь» купили для российского проката

Главный приз ММКФ получил иранский режиссер Реза Миркарими за фильм «Дочь». «За лучшее исполнение мужской роли» награжден актер этой картины Фархат Аслани. Реза Миркарими объяснил «ВМ», почему всем фестивалям он предпочел Московский международный кинофестиваль.
«Дочь» купили для российского проката
Фото: Из архиваИз архива
— Ваши фильмы трижды номинировались на «Оскар», и наверняка был выбор — на какой фестиваль отдать «Дочь»?
— Десяток крупных фестивалей брали мою картину в конкурсную программу, но я предпочел Московский. Почему? Во-первых, потому что еще раз хотел приехать в Москву и увезти домой еще одну статуэтку «Золотого Георгия». Я ведь уже побеждал на ММКФ в 2008 году с фильмом «Проще простого». «Золотой Георгий» — самая красивая награда из всех, которые я видел. Гораздо красивее «Оскара». Во-вторых, считаю ММКФ самым лучшим в мире, и потому я здесь. Вдобавок это отличная возможность посмотреть ваш замечательный город еще раз. Москва прекрасна.
— Из-за санкций в отношении России Московский кинофестиваль проходит не в полном объеме. Заметили ли вы разницу в уровне фестиваля 2008 года и нынешнего?
— Я был на многих фестивалях мира, пожалуй на всех, и могу точно сказать — ни на одном нет такого тонкого, глубокого, думающего, чувствующего зрителя, как на Московском международном. Россияне — настоящие ценители. Для меня важно только одно, чтобы как можно больше хороших людей посмотрело мой фильм, и ММКФ в этом смысле самый массовый, широкий.
В 2008 году все залы на фестивале были переполнены, и сейчас такая же картина.
Хочу поделиться новостью — фильм «Дочь» купили для российского проката, и скоро у зрителей будет возможность увидеть его не только в Москве, но во многих городах России. Надеюсь, что наш фильм о взаимоотношениях в семье, о проблеме отцов и детей, о доверии между близкими поможет людям разобраться со своими бедами.
Все мои фильмы о взаимоотношениях в семье. Фильм «Проще простого», показанный на фестивале восемь лет назад, был тоже о семье, и ваша публика восприняла его как родной фильм. Благодарен ММКФ за то, что он отметил актерскую работу Фархата Аслани. С этой наградой для него наверняка начнется новый этап в карьере.