Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Никита Михалков закрыл Московский кинофестиваль

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Московский международный кинофестиваль (ММКФ) завершился в четверг в присутствии президента кинофестиваля триумфом иранского фильма "Дочь" Реза Миркарими, получившего гран-при "Золотой Георгий" и приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил .

Никита Михалков закрыл Московский кинофестиваль
Фото: ТАССТАСС

Михалков вернулся

Видео дня

Михалков, отсутствовавший на ММКФ в связи с госпитализацией из-за воспаления легких, церемонию закрытия посетить сумел и приветствовал гостей на красной дорожке вместе с супругой Татьяной и замминистра культуры . Церемонию открыла уругвайская певица и актриса Наталья Орейро.

"Я чуть-чуть понимаю русский, а вы меня понимаете? ", — сказала актриса и перешла на испанский: "Мы начинаем церемонию открытия ММКФ ". Певица также исполнила свой хит "Cambio dolor". Михалков поблагодарил Орейро за то, что она согласилась вести церемонию закрытия фестиваля. "Мне очень нравится, как ты поешь, но что мне больше всего показалось любопытным, — это то, что ты лучше говоришь по-русски, чем по-испански", — заметил режиссер на беглом испанском.

Национальные традиции

Лучшим режиссером фестиваля жюри признало датчанку за фильм "З7". "Серебряный Георгий" за лучшую женскую роль был вручен актрисе Терезе Мальвар, которой на момент проведения кастинга фильма "Пелена" (Филиппины) было всего 13 лет. Лучшим документальным фильмом стала корейская картина Черо Юна "Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи". "Серебряного Георгия" за короткометражный фильм вручили фильму "Полное селфи" режиссера Николь Брендинг (США, Канада).

"Недавно я научилась произносить эти слова", — сказала режиссер и произнесла по-русски "да ладно".

Специальный приз жюри получил болгарский фильм "Поющие башмаки" Радослава Спасова. Председатель жюри, болгарский режиссер , поблагодарил Михалкова за то, что каждый раз когда он хотел куда-то пойти во время фестиваля, появлялась милая девушка, которая говорила: "Вам туда не надо, вам — сюда".

"Ивайло, у нас давно, уже много веков есть традиция: появляется девочка или мальчик и показывает куда идти — это национальная традиция, а потом появляется мальчик или дедушка и отбирает у тебя цепь, которая на тебе висит", — пошутил Михалков, забирая ювелирную цепь председателя жюри.

Один из самых трудных фестивалей

Михалков поблагодарил и лично мэра столицы за помощь в проведении фестиваля, который дался нелегко.

"Это был самый трудный фестиваль. Москва строится, жара и санкции. Сергей Семенович, если Вы меня слышите сейчас, Вы должны представлять, что в Вашу честь много говорится в автомобилях, троллейбусах, на улицах, поэтому очень важно, что Вы можете расчищать какие-то площадки, чтобы люди могли сесть и посмотреть кино", — сказал Михалков.

Президент ММКФ отметил, что фестиваль живет, независимо от того, какие препятствия у него впереди. Также он отметил работу всей команды, принимавшей участие в подготовке и организации фестиваля, и посетовал на то, что не смог принять в нем более полное участие из-за болезни. "Обидно, когда тебя нет, а фестиваль провели хорошо, но это величайшее счастье, когда работаешь спина к спине", — сказал Михалков.

О ММКФ

ММКФ проходил в Москве с 23 по 30 июня. В основную конкурсную программу вошли 12 фильмов из Дании, Сербии, Кореи, Польши, Франции, Ирана, Бразилии, Италии, Филиппин. Россию в конкурсе представлял фильм "Монах и Бес".

Московский кинофестиваль один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был режиссер . В 1959 году фестиваль стал регулярным. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли.

Почетных наград фестиваля ранее удостаивались выдающиеся мастера мирового кино и , Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и , и Дамиано Дамиани, и , , . Приз имени "Верю!" за актерские работы получали , , и , и , , , и , и другие. В этом года награды удостоилась английская актриса .