Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Под небом «Артека» взовьются «Алые паруса»

Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» стартует в Крыму в двадцать четвёртый раз. В торжественной церемонии открытия и гала-концерте на костровой площадке лагеря «Лесной» примут участие
и другие гости.
Девятидневная программа киносмотра традиционно включает конкурсные и внеконкурсные показы лучших фильмов для детей, а также творческие вечера, мастер-классы известных кинематографистов, праздник Нептуна, соревнования по футболу между командами «артековцев» и артистов, и многое другое.
О целях фестиваля и главных гостях мероприятия корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель отборочной комиссии, профессор ВГИК
«Главное, чтобы фильмы программы увидели дети, чтобы они поняли, что такое хорошее кино и почему кинематограф для нас — важнейшее из искусств. Потому что именно дети являются главными гостями фестиваля, он организован для них. У нас очень большая образовательная программа, которая направлена на воспитание патриотизма у молодёжи. Приятно, что фестиваль очень запоминает детям и надолго остаётся у них в сердце. Часто бывает так, что ребята, которые были в жюри конкурса, потом организуют у себя в школах кинокружки и впоследствии становятся киноведами».
«Алые паруса» — единственный детский кинофестиваль, на котором победителей выбирают сами дети. Все отдыхающие «Артека» по традиции становятся участниками Большого детского жюри. Победителей кинофестиваля эксперты взрослого и детского жюри выберут по нескольким номинациям, среди которых «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Лучший мальчик актер», «Лучшая девочка актриса» и другие.
«Алые паруса» — 2016 также продолжит прошлогоднее начинание — в рамках фестиваля артековцы будут самостоятельно снимать фильмы под руководством знаменитых режиссёров.
В программе нынешнего года — 11 полнометражных игровых фильмов, семь коротких метров, три полнометражные анимационные ленты и 14 мультфильмов-короткометражек. Юные зрители увидят «Золушку»
, «Овечка Долли была злая и рано умерла»
, «72 часа»
Киры Ангелиной
и многие другие.
В «Артеке» отметят 80-летний юбилей студии «Союзмультфильм» и вспомнят о том, что 2016-й объявлен в России Годом кино. Поэтому показывать будут не только фильмы для детей, но и киношедевры прошлых лет.
«За 23 года «Алые паруса» прошли очень большую дорогу. Вначале «Артек» принадлежал Украине. У нас были очень сложные отношения с Украиной, но мы всё выдержали, и в прошлом году, когда Крым стал уже Российским, тогда по-настоящему засверкал и «Артек». В этом году в программе фестиваля фильмы в основном российские, мы сделали это специально, в рамках Года российского кино. Также, в честь 75-летия Битвы под Москвой, мы организовали специальную военную программу, мы посвятим целый день этой дате, в гостях у фестиваля будут свидетели битвы»
, — рассказывает Валентина Орлова.
Фестивальные мероприятия пройдут в Международном детском центре «Артек», а так же в детских лагерях «Солнечной Таврики» в Евпатории и Саках до 10 июля. Торжественная церемония закрытия состоится на костровой площадке лагеря «Лесной».
Справка ИА REGNUM:
Фестиваль «Алые паруса Артека» уже 23 года проходит в Международном детском центре «Артек» в Крыму, 5 лет — в Болгарии, 3 года в Черногории. Главными целями кинофорума стали сохранение национальной культуры и популяризация отечественного киноискусства, а также нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения на примерах лучших достижений современного детского кинематографа.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации
от 01.04.2015 г.
79-рп и на основании конкурса, проведенного обществом «Знание» России.
Президентом кинофестиваля является народный артист СССР