Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Black Sabbath: В Москве точно сыграем War Pigs, Iron Man и Paranoid

Легендарная английская группа - современники The Beatles по концу 60-х и главные соперники Led Zeppelin по 70-м - приезжала в Россию один-единственный раз. Но концерт в поддержку альбома "13" (выигравшего самую престижную музыкальную премию Grammy) в СК "Олимпийский" завершился 1 июня 2014 года сокрушительным скандалом: к концу шоу динамики начали "чихать" и "кашлять", а на песне Paranoid звук вырубился совсем. Гитарист Тони Айомми и вокалист Оззи Осборн вначале недоуменно посмотрели друг на друга, потом некоторое время ждали, затем эмоционально ругнулись про себя и не говоря ни слова ушли со сцены. Неисправность вскоре починили, но звезды уже не вернулись к переполненному залу. Похоже было, что всерьез расстроились. Но теперь, составляя расписание своего уже прощального The End Tour, Black Sabbath безжалостно вычеркивали многие города. А в Москве захотели выступить вновь - 12 июля. И снова - в СК "Олимпийский".

Участники Black Sabbath рассказали, что сыграют в Москве
Фото: ЕРАЕРА

А бессменный лидер и гитарист Black Sabbath Тони Айомми нашел время и для эксклюзивного интервью обозревателю "РГ".

Видео дня

Легендарную группу Black Sabbath хотят увидеть и услышать во многих странах мира. Но вы решили сделать прощальный тур кратким. Отчего? Могли бы заработать хорошие гонорары на всю оставшуюся жизнь!

Тони Айомми: К сожалению, мое здоровье не совсем в порядке (гитарист Black Sabbath болен раком, из-за чего группа даже отменяла несколько концертов во время прошлого турне. - Прим. ред). Поэтому гастроли будут не очень долгими...

Именно из-за этого вы так и не стали выпускать еще один диск Black Sabbath, хотя даже сочинили уже и несколько новых песен? Вернетесь ли вы в студию после завершения гастролей?

Тони Айомми: Поживем - увидим. Пока мне хочется пожить домашней жизнью. Проводить все время с семьей, не спешить на самолеты... Мои домашние, как услышали об этом - не нарадуются! Сейчас прекрасное время для завершения славной карьеры Black Sabbath: мы выиграли премию Grammy! И теперь можем быть уверены в том, что в этой жизни мы сделали что-то правильно! И порадоваться этому... Ну а что будет дальше - зависит уже от моего здоровья. Увы, приходится быть реалистом.

Вы проявили себя и как писатель, рассказав о буднях Black Sabbath. Может быть, займетесь теперь литературой?

Тони Айомми: Читайте пока эту мою автобиографию.

А сможете ли изложить ее суть коротко, в чем самое важное лично для вас?

Тони Айомми: Легко. Никогда не говори, что умираешь! (Never Say Die - это еще и название альбома Black Sabbath 1978 года).

Что вам запомнилось из пока единственного визита в Россию? Что хочется повторить, а что - нет?

Тони Айомми: Все было хорошо. Концерт - прекрасный. (На самом деле группа дала их два - в Москве и Санкт-Петербурге. Но что приятно, о происшествии в "Олимпийском" музыкант даже не вспоминал. - Прим. ред.) А еще мне очень понравилось, что в Москве есть прекрасный суши-ресторан.

Сильно ли изменится концертная программа Black Sabbath теперь, уже в прощальном туре?

Тони Айомми: Точно сыграем War Pigs, Iron Man и Paranoid - именно эти песни сделали нас знаменитыми. Что прозвучит еще? Пока не скажу...

И все-таки: раз турне прощальное: что вы захотите купить или получить в подарок в Москве?

Тони Айомми: Еще не думал об этом. А что, у вас есть какие-то предложения?! (Улыбается.)