Фестиваль «Lermontov_Kinofest» готовится к открытию в Центральной библиотеке имени Михаила Лермонтова в Санкт-Петербурге. В течение двух недель вниманию посетителей будут представлены биография и творчество поэта в отечественном и зарубежном кинематографе. Фестиваль подготовлен в рамках проекта «Лермонтов: наследие» и приурочен к Году российского кино и 175-летию гибели Михаила Лермонтова.
«В библиотеке существует большая лермонтовская коллекция — на dvd собраны редкие документальные и художественные фильмы и телевизионные спектакли, которые есть возможность показать зрителям. Слоган фестиваля «Lermontov_Kinofest» для героев нашего времени». Здесь обыгрывается и знаменитое произведение автора и мы также говорим о том, что приглашаем поучаствовать в фестивале молодёжь — найти время приобщиться к литературе и кинематографу, что сегодня не так просто и тоже является маленьким героизмом. Мы предлагаем им посмотреть хорошее качественное кино и узнать великого русского поэта чуть лучше»
, — комментирует корреспонденту ИА REGNUM куратор проекта «Лермонтов: наследие»
Инна Локотникова
Первая неделя показов будет посвящена образу поэта в кино. На второй зрители увидят экранизации произведений Лермонтова в отечественном кинематографе.
Фестиваль откроется 11 июля фотовыставкой «И Демон видел…», посвящённой фильму «Демон» петербургского режиссёра
. Выставка состоит из стоп-кадров киноизображения, сделанного в уникальной технике свето-живописи на стекле, преобразующей игровое кино в особую анимацию. Фильм «Демон» на открытии представит режиссёр и заслуженный артист России
, исполнитель роли Демона.
«На открытии мы также покажем документальный фильм «М. Лермонтов. Молитва странника», потому что сегодня далеко не все помнят и знают биографию Лермонтова»
, — рассказывает Инна Локотникова. Фильм был снят в 2004 году режиссёром
. В основе картины — исторические документы, воспоминания современников, автобиографические записи и произведения поэта.
12 июля при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге состоится петербургская премьера художественного фильма «Вестник рассвета» режиссёра
Рамиза Гасан оглы
, 2012. Представит картину генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гасымов Султан Магомед оглы.
«Готовясь к фестивалю, мы предлагали сотрудничество зарубежным консульствам, и откликнулось посольство Азербайджана. Они помогли нам получить на фестиваль фильм о Мирзе Фатали Ахундзаде — это очень знаменитый азербайджанец, основатель их алфавита, филолог, очень знаковый человек в литературе… Для Азербайджана он как для нас Пушкин. В рамках фестиваля пройдёт премьерный петербургский показ фильма. Кстати, известный московский лермонтовед Ираклий Андроников высказал предположение, которое никто не опроверг, что Ахундзаде встречался с Лермонтовым, учил его татарскому языку и в частности рассказал ему знаменитую сказку «Ашик Кериб», которую потом написал Лермонтов»
, — комментирует Инна Локотникова.
Необычной частью программы станет показ немого кино из коллекций библиотеки. Дореволюционные короткометражные экранизации представит киновед
Светлана Семенчук
. Показ будет сопровождать живая музыка
. В программу вошли:
«Боярин Орша» режиссёра Пётра Чардынина 1909;
«Вадим» Пётра Чардынина 1910;
«Бэла» Андрея Громова 1913;
«Беглец» («Гарун бежал быстрее лани…») Александра Волкова 1914.
«В программе много документальных фильмов. Например, мы показывает картину «Тайна дуэли М. Ю. Лермонтова», которую представит председатель Союза кинематографистов Республики Северная Осетия-Алания, режиссёр Темина Туаева. До сих пор тема дуэли очень актуальна, её изучают исследователи, пишут, снимают фильмы…»
, — рассказывает Инна Локотникова.
В рамках фестиваля будет представлен проект, подготовленный к 200-летнему юбилею поэта — биографический, документально-художественный фильм «Лермонтов» режиссёра
Максима Беспалого
2014. Картина расскажет, как события жизни Лермонтова тесно переплетены с сюжетами его произведений, как реальная жизнь поэта незримо переходит в его вымышленный мир. Фильм представят режиссёр Максим Беспалый и креативный продюсер картины
Евгения Доронкина
Фестиваль продлится в Центральной библиотеке имени Михаила Лермонтова до 22 июля.
Напомним, в 2016 году исполняется 175 лет со дня гибели поэта. Лермонтов погиб на дуэли 15 июля 1841 года.