Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зачет по "Зоологии"

Итоги кинофестиваля в Карловых Варах

Фестиваль кино

Видео дня

51-й фестиваль в Карловых Варах принес главный приз "Хрустальный глобус" венгерской картине "Это не лучшее время моей жизни" режиссера Сабольча Хайду. "Зоология" Ивана И. Твердовского, снятая в российско-немецко-французской копродукции, получила второй по рангу специальный приз жюри. Это первый серьезный фестивальный успех российского кино в нынешнем году. Комментирует .

Хотя 2016-й и оглашен широковещательно годом российского кино, первое полугодие не принесло нашим кинематографистам признания на крупнейших международных площадках. Ни в Роттердаме, ни в Берлине, ни в Канне, ни в Шанхае российские фильмы не попали в конкурс и не получили наград. Тем более впечатляет успех "Зоологии" -- картины рискованной и во многом экспериментальной. Здесь имеет смысл сказать об атмосфере фестиваля как составляющей успеха. Публика в Карловых Варах чрезвычайно отзывчива, молода не только по возрасту, но и по духу, адекватно реагирует на юмор и провокацию. А именно это необходимо, чтобы воспринять и по достоинству оценить фильм И. И. Твердовского про не очень молодую и не очень счастливую работницу зоопарка, у которой в один прекрасный день вырастает хвост -- своеобразный манифест инакости, отклонения от социального и гендерного стандарта. Режиссера-дебютанта Твердовского узнали здесь по "Классу коррекции", награжденному два года назад призом программы "К Востоку от Запада", и вот теперь он стал самым юным карловарским героем, удостоенным столь серьезного приза в основном конкурсе.

Признание, которое снискало в Карловых Варах российское кино, этим не ограничилось. "Коллектор" получил приз жюри Fedeora (Федерация критиков Европы и Средиземноморья). Этот фильм участвовал в конкурсе "К Востоку от Запада", а победила в нем картина "Дом других" (режиссер ) о психологических последствиях грузино-абхазской войны. В этой постановке участвовали российские продюсеры, а одну из главных ролей по-русски сыграла , органично вписавшись в грузинскую языковую среду.

Возвращаясь к главному конкурсу, придется повторить сказанное в предыдущем репортаже (см. от 9 июля). Карловарский фестиваль, хотя и не имеет региональной специализации, внутренне ориентирован на восточноевропейский контекст. Своих поклонников здесь нашли итальянская и немецкая картины, но им достались лишь награды параллельных жюри. У экуменистов (христианское жюри) не было другого выхода, как отметить своим призом картину "Исповеди" режиссера . Притча об алчности и бескорыстии разыграна на воображаемом саммите министров финансов G8 (российского играет ), которых выводит на чистую воду харизматичный итальянский монах (Тони Сервилло). В финале он покидает грешную сходку и уводит с собой единственного праведника, пса Рольфа, и тут же переименовывает его в Бернардо -- так, по-итальянски, человечнее. Жюри международной критики ФИПРЕССИ полюбило немецкий фильм "Первородное счастье" Свена Таддикена о неожиданно вспыхнувшей любви богомольной домохозяйки и увлеченного порнографией психолога (еще один вариант психологического стриптиза в манере "Тони Эрдманна", но, увы, далеко не столь яркий).

Главное жюри, проигнорировав западные, отдало свои симпатии и призы фильмам из Восточной Европы. О венгерской картине, следующей художественным традициям Бергмана и Кассаветиса и в то же время пронизанной мироощущением задворок Европы, мы уже писали. Своей тонкостью и отточенным формальным мастерством она явно выделялась, к тому же в ней обнаружилось целых четыре прекрасных актерских работы. Жюри не смогло пройти мимо этого факта и наградило еще одним призом Сабольча Хайду, сыгравшего в собственном фильме мужчину, пребывающего в экзистенциальном и супружеском кризисе. А словацкая актриса Зузана Маурери отмечена за эффектную роль в чешско-словацкой картине Яна Гржебейка "Учительница". Школьная драма разворачивается в достославные времена загнивающего социализма, который, вопреки заветам вождей марксизма, отнюдь не ликвидировал классового неравенства: этим умело пользуется героиня, манипулируя своими учениками и их родителями.

Приз за лучшую режиссуру достался словенцу Дамьяну Козоле за "Ночную жизнь" -- атмосферный балканский нуар с элементами ложного детектива. В фокусе -- жена преуспевающего адвоката, которого находят ночью на улице Любляны полуживым, окровавленным, со следами собачьих укусов. О том, что точно произошло с героем, мы так и не узнаем, но станем свидетелями отчаянных попыток его жены скрыть вещественные доказательства этого ЧП -- например, в виде найденного рядом с телом мужа дилдо. Основанный на скандальных фактах, связанных с извращенцами-зоофилами, фильм рисует мрачную гротескную картину посткоммунистического общества, погрязшего в бесцельном обогащении.

Фильмы Карловарского фестиваля могут быть лучше или хуже, но сам он как организм отличается позитивной энергией и выразительным стилем. Многочисленные залы переполнены с утра до вечера -- и на новейших хитах, прибывших из Канна, и на ретроспективах классиков прошлого века. Церемонии открытия и закрытия поставлены с блеском: современный технологичный видеоарт соединяется с винтажными картинками старого Карлсбада, а на сцене в кульминационный момент появляется живая лошадь. С подлинно чешским юмором, достойным Гашека, сняты фестивальные ролики о лауреатах "Хрустального глобуса" и о том, как они его используют. , например, заменяет фигуркой человечка, держащего в руках глобус, фирменный символ на своем Mercedes. Когда фестиваль завершился, возбужденная просмотрами молодежь не расходилась всю ночь и еще утром танцевала на площади перед отелем "Термаль". Вот это и называется фестивальной атмосферой, которая не менее важна для фестиваля с амбициями, чем программа показов.