Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музыкант группы Rival Sons: Black Sabbath олицетворяет командный дух, страсть и агрессию

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Американская группа Rival Sons, сопровождающая легендарный британский коллектив Black Sabbath в его прощальном мировом турне, впервые даст концерт в российской столице. Калифорнийцам доверено выступить на разогреве перед единственным шоу, которое состоится в спорткомплексе "Олимпийский".

Выбор на Rival Sons пал вовсе не случайно, поскольку эту команду уже причисляют к представителям воспитанного на классических традициях поколения, которое в ближайшем будущем - в условиях отхода ветеранов от дел - станет новым олицетворением стиля. О предстоящем выступлении, своих музыкальных корнях, преемственности идей и проблемах молодых музыкантов в интервью ТАСС рассказал гитарист образованной в 2009 году группы Скотт Холидей.

Видео дня

Заявить о себе

"По сравнению с нашими сольными концертами нынешний сет перед Black Sabbath будет коротким, длительностью около 40 минут, - сообщил собеседник. - Мы отобрали материал со всех наших альбомов, в том числе несколько песен с (увидевшей свет в июне) новой пластинки Hollow Bones. Мы, в частности, исполним Pressure And Time" (2011), Keep On Swinging (2012), Open My Eyes (2014), Hollow Bones Pt.1 (2016)".

"Большинство поклонников Black Sabbath не знакомо с нашим творчеством, поэтому мы делаем ставку на уже известные и популярные композиции", - отметил музыкант, напомнив, что под вывеской Rival Sons к настоящему моменту вышло пять студийных альбомов и один миньон.

Опыт профессионалов

По словам Холидея, совместные гастроли со звездами первой величины дают колоссальный опыт, о котором большинство музыкантов может только мечтать. Его же внимание в основном приковано к коллеге по цеху, бессменному лидеру и гитаристу "бирмингемской четверки" .

"Самое важное, что я осознал, - это страсть, с которой Тони играет каждый вечер, - подчеркнул Скотт. - Это имеет огромное значение для меня". "Большое впечатление производит то, как он агрессивно и одновременно деликатно использует свой инструмент, исполняя композиции так, словно делает это в первый раз, - продолжил калифорниец. - Чувствуешь прилив вдохновения и гордость за то, что удостоился чести стать свидетелем происходящего".

"Что касается остальных представителей лагеря (Black Sabbath), то их шоу великолепны, они прекрасно играют, отлично звучат, - завершил мысль Холидей. - Я научился у них тому, как следует создавать команду, выстраивать с нею отношения, окружать себя правильными людьми".

Отвечая на вопрос, почему удача улыбнулась именно Rival Sons, на месте которых мог оказаться кто угодно, он отметил, что ключевую роль в этом деле сыграли старые связи. "У нас с Тони нашлись общие друзья, знакомые дизайнеры, другие музыканты, - пояснил Скотт. - Мы уже отыграли серию концертов в Северной Америке, в том числе в Канаде, побывали в Австралии и Новой Зеландии, а в течение последних семи или восьми недель катались по Европе".

Однако гитарист с сожалением признал, что о совместной работе с кумирами речи не идет. "Я бы даже сказал, что шансы не просто минимальны, а стремятся к нулю, - отметил он. - Ведь они больше не записываются в студии, с этим покончено".

Между тем, надежда умирает последней, и Скотт не исключает, что Айомми в будущем теоретически может выступить в качестве специального гостя при записи одной из песен Rival Sons. "Если у Тони не будет возражений, я, разумеется, не упущу такую возможность", - указал он.

Муки творчества

Как известно, одни музыканты не мыслят своего существования без джем-сейшенов и не признают иных видов творчества, а другие, будучи индивидуалистами, практикуют альтернативный подход, предпочитая сочинять порознь и лишь потом совместными усилиями доводить готовый продукт до ума. Калифорнийцы в данном случае выбрали золотую середину.

"Очень часто у меня возникает идея, которую я выношу на суд группы, и остальные начинают ее развивать, иногда (вокалист) Джей (Бьюкенен) предлагает что-то свое, а порой мы собираемся в одной комнате и начинаем совместно творить с нуля, - поведал Холидей. - Конечно же, свой вклад вносит и продюсер, который подсказывает, как развить ту или иную задумку".

Чтобы выжить

Комментируя вопрос, насколько тернистым может оказаться путь человека, выбравшего рок-стезю, собеседник начал за здравие, но источник его оптимизма довольно быстро иссяк. "Объемы реализации (нашей) продукции увеличиваются, посещаемость концертов растет, но в целом - и это касается всех без исключения исполнителей - ситуация с продажей альбомов повергает в уныние, она просто ужасна, поскольку люди в наши дни все меньше и меньше покупают музыку", - признался он.

"Это, конечно, никуда не годится, - воскликнул гитарист. - Скажем, лет 30 назад наши дела обстояли бы куда лучше. А сейчас мы работаем в поте лица и едва сводим концы с концами, вкалываем только для того, чтобы выжить в условиях этого бизнеса". "Но в концертной сфере дела обстоят весьма неплохо, тут уж грех жаловаться", - признал он.

При этом, несмотря на все трудности, Скотт никогда не сменил бы род деятельности, даже если бы имел такую возможность, и то же самое относится к его коллегам по Rival Sons.

В продолжение темы он дал начинающим музыкантам ряд советов. "Многим молодым группам я говорю следующее: вы должны лично контролировать весь издательский процесс, быть хозяевами собственных альбомов, мастер-лент, владеть правами на художественное оформление и держаться подальше от предприимчивых людей, которые захотят прибрать все это к рукам, - подчеркнул Холидей. - А получая авторские отчисления от продаж, в том числе сувенирной продукции, доходы от концертов и всего того, что связано с этим бизнесом, вы сможете не только выжить, но и преуспеть. Данная инструкция обязательна к исполнению всеми рок- командами без исключения".

"Играйте только ту музыку, которая вам нравится, идет от сердца и делает вас счастливыми, - подытожил он. - Бессмысленно заниматься музыкой только ради того, чтобы прославиться или разбогатеть".

Рок навсегда

Затронув вопрос о музыкантах, с которыми он мечтает поработать в одном коллективе, Холидей сообщил, что включил бы в их число двух соотечественников - играющего в стиле фанк ударника Бернарда Парди и знаменитого джазового пианиста Чика Кориа, а также двух британцев - гитариста Джеффа Бека и басиста .

Он затруднился сказать, кто оказал на него наибольшее влияние, но затем все же упомянул французского джазового гитариста Джанго Рейнхардта и пару американцев - пионера хард-рока Джими Хендрикса, а также работавшего в стилях фанк и соул вокалиста . Кроме того, Холидей всегда с особым уважением относился к гитаристу Pink Floyd .

Что касается современных музыкантов, то собеседнику в числе прочих нравятся австралийские приверженцы психоделического направления King Gizzard & the Lizard Wizard, американский вокалист-мультиинструменталист, причисляемый к исполнителям гаражного рока, Тай Сегалл, калифорнийские гаражники The Growlers, инструментальное психоделическое трио из Калифорнии Earthless.

Проанализировав различные этапы развития жанра, он сформулировал основную мысль: "У рока есть будущее. Рок-н-ролл не умрет никогда, несмотря на утверждения некоторых известных личностей о том, что рок мертв (явный намек на хит скандально известного музыканта "Rock Is Dead" - прим. корр.). Он несет в себе особый дух, в нем есть энергия, которую всегда стремились получить люди".

Музыка без границ

Разумеется, одним из первых мест в российской столице, где побывали американцы, стала Красная площадь. "Мы посетили площадь: от прикосновения к такой истории буквально дух захватывает! - воскликнул Холидей. - Мы не были внутри, только снаружи, но, может быть, позднее нам все же представится возможность (осмотреть Кремль)".

"Я необыкновенно рад наконец оказаться в Москве, в России. Не мог поверить глазам, когда увидел здесь, так далеко от моего дома, людей, давно знакомых с нашим творчеством. Я благодарен им за многолетнюю поддержку. Большое вам спасибо", - сказал в завершение беседы гитарист Rival Sons.