Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"АукцЫон" выпустил альбом на стихи Велимира Хлебникова

Помимо собственной группы гитарист и фронтмен "АукцЫона" записывал песни с Анри Волхонским, с ансамблем старинной музыки Opus Posth, с флагманами нью-йоркского джаз-авангарда и .
"АукцЫон" выпустил альбом на стихи Велимира Хлебникова
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
А еще - с лидером отечественного фолк-рока , с мэтром электронного минимализма . Он выступал и с руководителем Ансамбля солистов "Академия старинной музыки" скрипачкой .
На этот раз на концерте "АукцЫона" по центру сцены, за барабанами, оказался прикреплен большой постер с именем и рисунками поэта, экспериментатора и лингвистического радикала начала ХХ века . И тоже, конечно, неспроста.
Официально этот концерт "АукцЫона" не считался презентацией, хотя именно на нем можно было купить теперь переизданный и дополненный раритетами компакт-диск "Жилец вершин". Теперь уже дополненный редкими концертными записями и видео, сохранившимися как раз с 1995 года.
Этот альбом, несмотря на то, что поклонников Леонида Федорова уже мало чем удивишь, все-таки особенный.
Его музыка написана на стихи поэта-футуриста, ниспровергателя литературных норм начала ХХ века Велимира Хлебникова.
Своего рода "кубики из слогов, сочетаний букв.
Понятно, что и мелодии в итоге получились спонтанные, непредсказуемые. "Это даже музыкой трудно назвать", - сказал об этом альбоме сам Леонид Федоров...
Участвовали в записи такие культовые, ни под кого никогда не подстраивавшиеся персоны, как бард и художник и авангардный саксофонист .
Поэтому главный акцент в этом концерте Леонид Федоров сделал все-таки на современный репертуар.
А также на альбом 2016 года "На солнце", уже намного более понятный и вполне жизнерадостный для массового восприятия. Взбалмошный, встревоженный и экзистенциальный рок-н-ролл с пост-панком, блюзом и модерн-джазом.
Но на плакат с Велимиром Хлебниковым лидер "АукцЫона", между тем, поглядывал.
Звук на открытой, летней площадке был достойный, да и зрителей, как всегда, на концертах "АукцЫона" было много. Опять демонстрировали мастерство музыканты духовой группы, воссоздавая мощь праздничного куража и поэтического "непослушания" стихов Хлебникова.
А в самом центре вытанцовывал в блестящем пиджаке, жестикулируя, будто заправский дирижер, , подыгрывая то на дудочке, то на погремушке. С отчаянием и весельем.
И, конечно, зрители бурно радовались хитам, подпевали им.
Но хорошо, чтобы и про диск "Жилец вершин" не забыли: ведь, возможно, вот эта житейская неугомонность и бесконечные поиски совершенства и музыкального мятежа у "АукцЫона" - как раз от Велимира Хлебникова. Еще один повод читать книги.