Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Польше вышел фильм «Смоленск» о крушении Ту-154

На экраны польских кинотеатров вышел фильм режиссера Антони Краузе «Смоленск», основанный на событиях 10 апреля 2010 года, когда произошло крушение авиалайнера Ту-154М, в котором погиб президент Польши . Режиссер Антони Краузе выразил надежду на то, что поляки, которые пойдут смотреть его фильм, задумаются над тем, что произошло в Смоленске и после катастрофы в Польше. «Есть такая точка зрения, давно обязывающая, что по этому делу все установлено, и никакие новые факты ничего не изменят. Я цитирую эту фразу в фильме. Для меня было очень важно, чтобы люди не верили в то, что все уже установлено, чтобы знали, что появляются новые факты, и чтобы задумались, что за этим скрывается», – приводит его слова «Радио Польша».

В Польше вышел фильм «Смоленск» о крушении Ту-154
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Работа над фильмом велась на деньги, собранные фондом «Смоленск 2010».

Видео дня

В среду Польши заявил о нежелании политизировать катастрофу Ту-154 под Смоленском.

Заявление МИДа о нежелании политизировать авиакатастрофу прямо противоречит заявлениям Мачеревича. Так, 2 сентября тот пообещал в скором времени обнародовать «доказательства» того, что «целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту».

Более того, Мачеревич заявил, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском. Как заявил экс-президент республики , Мачеревич, чтобы сохранить «политическую голову», должен доказать факт покушения при крушении президентского Ту-154М под Смоленском, но это «кажется маловероятным».

В свою очередь глава польского государства заявил, что авиакатастрофа стала следствием халатности и небрежности в управлении страной.

31 марта окружной суд Варшавы начал рассмотрение дела пяти польских чиновников, обвиняемых в невыполнении служебных обязанностей во время организации трагически завершившегося полета польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском.

В апреле 2015 года пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет. СК и раньше комментировал ход уголовного дела примерно в том же ключе – что россияне не виноваты.