Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Российские фильмы примут участие в Лондонском кинофестивале

5 октября в Лондоне фильмом Аммы Асанты "Соединенное Королевство" открывается юбилейный 60-й международный кинофестиваль. Картина основана на реальной истории любви принца Ботсваны Серетсе Хама к британке Рут Уильямс, которая и стала его супругой.

Российские фильмы примут участие в Лондонском кинофестивале
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В числе почти 250 картин из 74 стран мира - внушительная обойма фильмов из России. В программе "Дебаты" - остропроблемный фильм , стартовавший в мае этого года на Каннском фестивале и в сентябре закрывавший Первый Уральский фестиваль российского кино в Екатеринбурге. Он - о старшекласснике, исступленная вера которого переросла в религиозный фанатизм, и, не в силах пережить открытые Дарвином истины, подросток устраивает преподавательнице биологии сущий террор. Фильм лондонским зрителям представит его продюсер . По его словам, актуальная не только для России картина уже продана более чем в 25 стран мира - от американского континента до Австралии. В Великобритании фильм будет прокатывать компания Matchbox Films. В той же программе "Дебаты" пройдет и новая работа документалиста "Родные" - рассказ о том, как события в современной Украине и в странах бывшего СССР отразились на судьбах одной семьи.

Видео дня

В афише программы Dare ("Дерзание") - картина Ивана Твердовского "Зоология". Эта история о злоключениях женщины с хвостом счастливо начала свою международную судьбу на фестивале в Карловых Варах (приз жюри - прим. "РГ") и успешно продолжила ее на кинофоруме в Торонто. Картину в столице Великобритании представит исполнитель главной роли - актер московского Ленкома.

Солисту балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко посвящен фильм . Британские зрители увидят также две картины студии "Союзмультфильм" - "Морошка" Полины Минченок и "Бегемот и компот" Алексея Минченок.

Генеральный директор культурного партнера Лондонского фестиваля РОСКИНО расценивает столь массированное участие российского кино в одном из крупнейших кинофорумов мира как жест симпатии со стороны организаторов фестиваля. Она особо отметила, что на международном уровне особенно востребованы наши фильмы, "имеющие свой почерк, национальную идентичность и при этом поднимающие актуальные для всего мира проблемы".