Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Главы "Газпрома" и OMV посетили концерт "Имперские столицы: Петербург-Вена"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 окт — . Глава и председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле побывали на концерте Имперские столицы: Санкт-Петербург-Вена", посвященного культурной общности двух городов.

Главы "Газпрома" и OMV посетили концерт "Имперские столицы: Петербург-Вена"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Концерт состоялся в петербургской филармонии во вторник вечером.

Видео дня

Алексей Миллер и Райнер Зеле 1 апреля 2016 года подписали ряд соглашений по реализации деловых и культурных проектов. По словам директора "Русского концертного агентства" Дмитрия Гринченко, концерт "Имперские столицы: Санкт-Петербург-Вена", собравший "большую музыкальную бригаду" из Москвы, Петербурга и Вены, является "презентацией долгосрочного сотрудничества" российской и австрийской компаний.

Музыкальный вечер представлял собой театрализованное представление, объединившее разные направления искусства. На сцене были музыканты, певцы, драматические актеры, постановка сопровождалась видеорядом, который проецировался на стены и потолок Большого зала Филармонии.

Согласно специально написанному для вечера сценарию, северный ветер Борей (в исполнении актера ) и западный ветер Зефир () представляли собой два города: Санкт-Петербург и Вену. Каждый из братьев-ветров, встретившись в Петербурге, пытается убедить девушку Евгению (), что его город лучше. Но победить в споре братьям не удается, девушка Евгения признает, что оба города достойны друг друга, а музыка, которая звучит между появлениями актеров на сцене — это лучший мост, соединяющий две великие культуры.

В концерте принимали участие ведущие российские и австрийские музыканты, солисты Венской оперы, Большого и Мариинского театров. За дирижерским пультом был народный артист России . В программе — узнаваемые фрагменты произведений Моцарта, Чайковского, Шуберта, Глазунова и других классических авторов. В завершении концерта маэстро Юрию Башмету была преподнесена большая корзина роз от губернатора Петербурга .

Как рассказал журналистам в начале вечера заместитель генерального директора "Газпром экспорт" , 14 декабря в Вене пройдет ответный концерт. Проект, по его словам, планируется сделать ежегодным. В буклете с программой вечера приведены слова главы "Газпрома" Миллера о том, что Санкт-Петербург и Вена — это два города "с очень разной историей, но удивительно схожими ценностями".

Глубоким вечером несколько журналистов дождались окончания встречи глав "Газпрома" и OMV с артистами. Маэстро Юрий Башмет рассказал, что главной целью представления является сохранение "всего хорошего", что было в истории.

"Сохранять все то, что в истории было хорошим. Сохранять и делать акцент на этом. Тогда меньше будет всяких глупостей в мире. Объединять", — сказал Башмет.

По словам маэстро, идея фестиваля состоит в том, чтобы показать "единение имперских столиц", общность чувства исторического достоинства, которое до сих пор живет в атмосфере и в Вене, и в Санкт-Петербурге.