Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новый фильм Озона, экранизация Дэна Брауна и "Ученик" Серебренникова

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Новый фильм французского режиссера "Франц", очередная экранизация романа с , драма "Ученик" и фильм ужасов про зомби "Новая эра Z" начнут показывать в российских кинотеатрах на этой неделе.

Франц

Видео дня

Новый фильм "enfant terrible" европейского кинематографа Франсуа Озона представляет собой римейк немецкого режиссера "Недопетая колыбельная", снятый в 1932 году. Двое влюбленных Анна и Франц живут в небольшом немецком городе и собираются пожениться. Однако в их тихое семейное счастье вмешивается Первая мировая война. Молодой скрипач Франц, обожающий стихи Верлена, отправляется на фронт и там погибает. После окончания войны жизнь Анны сводится к поддержке стареющих родителей своего несостоявшегося супруга и походам на кладбище к могиле Франца. Однажды там она встречает незнакомого человека, который оказывается ее злейшим врагом — французом.

Черно-белая историческая картина получила 6,4 балла из 10 от кинокритиков и 4 балла из 5 от зрителей на сайте Rotten tomatoes. Некоторые критики посчитали, что римейк Озону не удался, другие же отметили, что ему удалось ярко показать характер Анны и вывести ее из печали и тоски к жизни.

Инферно

Очередная экранизация Дэна Брауна, где Том Хэнкс пытается спасти мир от катастрофы с помощью расшифровки культурных кодов. Профессор приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертоносный вирус. Разгадка таинственной истории связана с "Адом" — первой частью "Божественной комедии" Данте.

Новая часть киноэпопеи не произвела никакого революционного эффекта и оказалась такой же плохой, как и предыдущие, считают критики. Так, критик Питер Бредшоу из "The Guardian" назвал картину "десятым кругом ада".

"Кажется, прошло ужасно много времени, когда супер туристические семиологические триллеры были хоть как-то популярны… Конечно, акцент на культуре и истории искусств освежает, но фанаты и нефанаты произведений Брауна уже давно поняли, что его невероятно дурацкие истории и их потаенные разгадки не приведут ни к каким откровениям о христианстве или Ренессансе", — подчеркнул Бредшоу.

Ученик

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" после показов на российских и международных кинофестивалях наконец выходит в массовый прокат в России. Фильм был создан на основе спектакля, поставленного в театре "Гоголь-центр". Спектакль "(М)ученик" в свое время стал одним из самых популярных в "Гоголь-центре", а также получил пять номинаций на главную российскую театральную премию "Золотая маска". При этом действие в пьесе фон Майенбурга, происходящее в Германии, перенесли в Россию.

В центре сюжета — школьник Вениамин, который в одночасье решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих — матери-одиночки, учителей, одноклассников — и поднимает массу важных межпоколенческих и социальных вопросов.

Картина получила независимую премию в рамках Каннского кинофестиваля, а на "Кинотавре" Серебренникову вручили приз за режиссуру.

Некоторые критики упрекнули фильм в излишней театральности. Так, критик Джейсон Горбер отметил, что диалоги часто очень наиграны, и во многих сценах не покидает ощущение, что это просто спектакль, снятый на камеру. При этом, по словам Гая Лоджа, "Ученик" — это фильм, который заставляет задуматься.

Новая эра Z

"Новая эра Z" — это не вторая часть картины "Война Z", но тоже про зомби. Планету поражает страшный вирус — на людей стали нападать инфицированные особи, поставив человечество на грань исчезновения. Единственная надежда — второе поколение зараженных, опасных, но обладающих феноменальным, более высоким, чем у людей, интеллектом. Они — ключ к созданию спасительной вакцины, поэтому их держат в специальном бункере, оберегая от контактов с внешним миром. Но однажды ситуация выходит из-под контроля.

Главные роли в картине исполнили и . На сайте Rotten tomatoes критики поставили фильму 7,2 балла из 10, а зрители 3,7 балла из 5.

"В фильме есть действительно поразительные и жуткие моменты, но не обошлось и без клише, свойственных всем фильмам про зомби", — отметил критик Питер Бредшоу.