Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Впервые со времен СССР в Россию приезжает Эстонская национальная опера

Впервые со времен СССР в Россию с гастролями приезжает Эстонская национальная опера. С 14 по 16 октября эстонская труппа представит свои спектакли на сцене московского театра "Геликон-опера". Зрители увидят оперу Гуно "Фауст" и балет "Гоблин" Тубина. Об этом сообщила РИА Новости пресс-служба "Геликона".

Впервые со времен СССР в Россию приедет Эстонская опера
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эстонская национальная опера в рамках московских гастролей покажет на сцене "Геликон-оперы" балет "Гоблин" Эдуарда Тубина и оперу "Фауст" . С ответным визитом в Эстонию приедет "Геликон-опера". Московская труппа покажет в Таллине оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". Спектакли пройдут 13 и 15 октября. Кроме того, в рамках обменных гастролей в обеих столицах состоятся гала-концерты двух театров — 14 октября в Таллине и 15 октября — в Москве.

Видео дня

Эстонскую национальную оперу и "Геликон-оперу" связывает многолетняя творческая дружба. Совместные проекты театров неоднократно доказывали, что для искусства не существует границ, что культура — объединяет людей разных стран и национальностей, несмотря на политические разногласия.

Художественный руководитель "Геликона" давно сотрудничает с Эстонской национальной оперой, где поставил несколько спектаклей, в числе которых антифашистская опера "Валленберг" эстонского композитора Эркки-Свен Тюйра. За эту работу Бертман был удостоен Государственной премии Эстонии. "Геликон" неоднократно выступал на сцене национальной оперы и принимал участие в фестивале "Биргитта".

В пятницу, 14 октября, московская публика впервые увидят постановку Бертмана оперу "Фауст" (постановка 2012 года) в исполнении эстонской оперной труппы. Вместе с режиссером над спектаклем работали: художник , музыкальный руководитель — знаменитый дирижер Велло Пяхи из Эстонии. В спектакле участвует хор Эстонской оперы, хормейстер — Эльмо Тиисвальд.

В числе исполнителей главных ролей — Оливер Куусик (молодой Фауст), Павло Балакин (Мефистофель), Мария Файтова (Маргарита).

В этот же день, 14 октября, в Таллине на сцене Эстонской национальной оперы пройдет гала-концерт "Дуэт двух столиц" с участием солистов, хора и оркестра "Геликон-оперы". Режиссер — Дмитрий Бертман, за дирижерским пультом — маэстро .

В субботу, 15 октября, "Дуэт двух столиц", который объединит эстонских и российских вокалистов, танцовщиков и музыкантов, состоится на сцене "Геликона" в Москве. В концерте выступят Кристи Мюлинг — исполнительница на каннели, эстонском струнном щипковом инструменте, и органист Ашот Дрнаян-Бобруйский, а также хор и национальный балет Эстонии. Дирижер — Велло Пяхи.

Завершатся гастроли показом балета "Гоблин" (Домовой). В основе этого балета — эстонский фольклор, откуда и взят персонаж Гоблин. Премьера состоялась в 1943 году в театре Ванемуйне в Тарту. Хореографом постановщиком была Ида Урбель. Балет полностью основан на народной музыке. На сцене Эстонской национальной оперы "Гоблин" впервые был поставлен в 2015 году. Хореограф — постановщик , либретто — Эльфрида Саарик, музыкальный руководитель постановки — Велло Пяхи.

В рамках гастролей в фойе Зимина в "Геликон-опере" будет представлена выставка живописи и скульптуры из Эстонии с работами Тийю Вильясаар и Тауно Кангро. Тийю Вильясаар — бывший консул Эстонии в России, который многие годы совмещал службу в посольстве с занятиями живописью, представит в "Геликоне" серию московских пейзажей.

Скульптор Тауно Кангро — специалист по городским монументам и ленд-арту, привез в Москву изысканную бронзовую пластику, посвященную музыке и театру. Скульптор будет работать в фойе "Геликона" 15 и 16 октября, создавая на глазах зрителей скульптурные портреты артистов театра.