Том Хэнкс открыл римский "Праздник кино"

РИМ, 13 октября. /Корр. ТАСС /. Известный американский актер, обладатель двух "Оскаров" открыл в четверг римский "Праздник кино", которым вновь стал называться столичный фестиваль, учрежденный 10 лет назад. Выдающийся исполнитель таких ролей, вошедших в хрестоматию современного кинематографа, как Форрест Гамп и капитана из "Спасти рядового Райана" (Saving Private Ryan, 1998), удостоился премии за вклад в кино.
Том Хэнкс открыл римский "Праздник кино"
Фото: ТАССТАСС
Сам Хэнкс, на счету которого более полусотни работ, признался, что никогда не пересматривает свои фильмы. "Я их никогда не сморю, потому что они не меняются, остаются такими же. Зато ты видишь, как стареешь с годами. Я пожаловаться не могу, потому что в конце концов важно творческое долгожительство", - сказал актер на встрече с публикой и журналистами.
16 картин из его обширной фильмографии включены в специальную ретроспективу, в которую вошли "Филадельфия" (Philadelphia, 1993) и "Форрест Гамп" (Forrest Gump, 1994), за которые Хэнкс получил "Оскара". На широкие же экраны в Италии вышел его последний фильм "Инферно" (Inferno), третья по счету после "Кода Да Винчи"(The Da Vinci Code, 2006) и "Ангелов и демонов" (Angels & Demons, 2009) экранизация популярных детективов .
В 2016 году руководство Фонда "Кино для Рима", занимающегося организацией смотра, отказалось от красной ковровой дорожки. Тем не менее в Риме не будет недостатка в звездах первой величины, которые будут проводить творческие встречи. Среди них - итальянский режиссер , актер и режиссер Роберто Бениньи, американская актриса, трехкратная лауреатка "Оскара" , американский режиссер , который представит свою картину о бывшем агенте американского (АНБ), передавшем СМИ разоблачительные материалы о действиях спецслужб США,"Сноуден" (Snowden).
Должен был быть почетным гостем и патриарх польского кинематографа Анджей Вайда, скончавшийся в минувшее воскресенье на 91-м году жизни. На смотре состоится европейская премьера его последнего фильма "Послеобразы" (Powidoki), уже выдвинутого от Польши на соискание "Оскара".
Как и в первые годы существования "Праздника кино", профессионального жюри не предусмотрено. Победитель из 44 картин программы будет определен на основании результатов зрительского голосования.