Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

КБР впервые представит фильм на фестивале национального кино в Уфе

УФА, 20 октября. /Корр. ТАСС /. Кабардино-Балкария впервые представит фильм на международном фестивале национального и этнического кино "Серебряный Акбузат", который пройдет 26-28 октября в Уфе, сообщил журналистам директор фестиваля Азамат Хужахметов.

КБР впервые представит фильм на фестивале национального кино в Уфе
Фото: ТАССТАСС

"Из 268 поступивших кинолент в конкурсную программу отобрано 24 работы. Из них девять документальных, восемь полнометражных и семь короткометражных художественных фильмов. География фильмов такая: Монголия, Иран, Казахстан, Афганистан, Бангладеш, Киргизия, совместные работы Египта и Сирии, Украины и Армении. Также регионы России: Башкирия, Татарстан, Кабардино-Балкария, которая участвует впервые", - рассказал он.

Видео дня

Фестиваль пройдет в Уфе третий год подряд. Он посвящен фильмам, где представлен национальный и этнический колорит, уникальные особенности народностей, стран.

Семья российская и сирийская

Кабардино-Балкария представит фильм "Счастливая семья", который был снят в 2015 году. Режиссер картины - 23-летняя Тина Мастафова. В 17 лет она поступила в мастерскую Сокурова при Кабардино-Балкарском государственном университете, в 2015 году получила диплом режиссера кино и телевидения.

Действие фильма происходит в кавказском селе. Идет празднование дня рождения главы семейства, накрыт большой стол, съехалась масса родственников. Все кажется чинным и благородным, но каждому из присутствующих есть что сказать, из-за чего за столом происходит грандиозный скандал.

Картина режиссера из Сирии Амро Али рассказывает о судьбе другой семьи, на Ближнем Востоке. Молодой человек живет со своим пожилым отцом, контуженным и покалеченным на войне, и стремится вырваться из дома, оставить отца и попытаться устроить свою жизнь так, как ему хочется.

Сам режиссер родился в Дамаске в 1992 году, окончил режиссерский факультет в египетской киношколе и уже участвовал во многих международных кинофестивалях, таких как Каирский фестиваль и фестиваль в Дубае.

Победитель фестиваля в Уфе будет удостоен Гран-при и получит приз - серебряную статуэтку в виде сказочного персонажа башкирских сказок - крылатого коня Акбузата. В рамках внеконкурсной программы состоится День башкирского кино и прокат фильмом национального и этнического направления из российских регионов.