Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мультидисциплинарная выставка "Время кино" открывается на ВДНХ

Экспозиция "Время кино", объединяющая фильмы золотого фонда советского и российского кинематографа и произведения современных российских художников, открывается 21 октября в галерее "РОСИЗО" (павильон № 66) на ВДНХ в Москве. Об этом сообщил куратор выставки Дмитрий Ликин.

Выставка "Время кино" открывается на ВДНХ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы попытались увидеть кино не с точки зрения его пластических достоинств, а через моральный посыл, который оно в себе заключало, ведь он влиял на эпоху, складывал общество. Вторая часть - посмотреть на то, что складывалось, из нашего времени глазами художников", - рассказал Ликин на пресс-показе в преддверии открытия экспозиции. Проект приурочен к Году российского кино.

Видео дня

Портреты разных эпох

Выставка включает пять разделов, "своеобразных эмоциональных портретов той или иной эпох", отмечают организаторы.

Это и "Время энтузиазма", отраженное в кинолентах , Николая Экка и , и "Время пропаганды" - "Кубанские казаки" , и работы , Алексея Беляева-Гинтовта и .

Резко отличается от них "Время хрупкости / надежд и потерь" - так определили кураторы экспозиции эпоху фильмов "Весна на Заречной улице", "Еще раз про любовь", "Девять дней одного года" и произведений , , , Ани Желудь, и .

Период "застоя" - "Время без времени" - отражен в "Нескольких днях из жизни И. И. Обломова" , "Полетах во сне и наяву" и "Лозунге-1978" группы "Коллективные действия".

"Временем хаоса и поиска" (1980-1990-е годы) объединены кинокартины "Маленькая Вера" и "Брат-2", а также работы и , группы AES и совсем молодых авторов - Анны Потоцкой и Григория Сельского.

Выбирать фильмы специально для выставки помогал историк кино критик . Он должен был определить значимость лент для каждой из эпох. Затем профессиональный киномонтажер сделал своеобразные портреты этих фильмов, выбрав наиболее характерные для них фрагменты. Параллельно специалисты промодирекции Первого канала подготовили ролики к тем же картинам, чтобы они отвечали запросам современной аудитории. "Это самое тонкое место во всей выставке: один и тот же фильм, увиденный как бы из своего времени и из нашего", - подчеркнул Ликин.

Место, где каждое поколение найдет свое Генеральный директор "РОСИЗО" отметил, что одна из задач организаторов заключалась в том, чтобы сделать выставку одинаково интересной для разных поколений.

"ВДНХ - это такое место, где и старшее поколение себя комфортно чувствует, и сейчас молодежь активно идет сюда. Мы хотели говорить понятным языком с обеими аудиториями: старшее поколение с удовольствием увидит то, что им близко и знакомо, - это старые фильмы, а молодежь увидит работы современных художников, которые им также знакомы и понятны. Наша задача - предложить старшему поколению продолжить осознание, диалог в залах современных художников, а молодежи - шагнуть в кинотеатры со старыми фильмами, которые являются связующим звеном выставки", - пояснил он.

Посетить выставку можно будет в часы работы галереи "РОСИЗО" до 29 января 2017 года.

Организаторами проекта выступили Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", Фонд развития современного искусства и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).