Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Создатели "Одиссеи" о Жак-Иве Кусто представили фильм в Москве

МОСКВА, 21 октября. //. Приключенческий фильм о жизни знаменитого исследователя Жак-Ива Кусто открыл уикенд французского кино "Это - любовь", организованный Французским институтом в России и кинотеатром "Пионер". Чтобы представить картину, в Москву прилетели режиссер и исполнитель главной роли .

Создатели "Одиссеи" о Жак-Иве Кусто представили фильм в Москве
Фото: ТАССТАСС

"В процессе съемок мы постоянно ловили те же самые бури и штормы, которые в том же самом месте испытала команда Кусто, те же самые эмоции, виды. И между собой мы говорили, что мы действительно повторяем тот путь, который проделала яхта Кусто", - сообщил Салль.

Видео дня

Приключения исследователя

"Одиссея" рассказывает историю неутомимого инноватора Жак-Ива Кусто, который вместе с Эмилем Ганьяном разработал первый безопасный и эффективный аппарат для свободного дыхания под водой - акваланг.

Исследователь переоборудует военный минный тральщик под корабль для своих научных экспедиций и нарекает его "Калипсо", вдохновившись эпической поэмой Гомера. Он нанимает экипаж единомышленников и отправляется в путь. Пересекая моря и океаны, испытывая и внедряя уникальное оборудование для подводных съемок, Кусто создает сенсационную киносерию - свою "Подводную Одиссею", которая принесет его команде три "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь" Канн.

Съемочная группа "Одиссеи" старалась придерживаться исторической достоверности. Так, актерам пришлось использовать оборудование для подводного плавания разных периодов. "Были трудности и посложнее, чем съездить в Антарктику или поцеловать (исполнительницу роли Симоны, жены Жак-Ива Кусто - прим. ТАСС). Например, приходилось нырять, используя оборудование 1943 года, а это достаточно сложная вещь", - признался Вильсон, отметив, что специально для роли научился нырять и во время съемок похудел на 10 кг.

Отношения с семьей

Картина представляет Кусто не только как исследователя, показаны и его взаимоотношения с близкими. Для этого режиссер пообщался с многочисленными родственниками изобретателя.

"Кусто не был идеальным отцом и семьянином. Спустя 20 лет после его смерти семья Кусто - это достаточно разрозненные, не связанные между собой люди. Моя задача заключалась в том, чтобы встретиться с как можно большим числом его родственников, каждому показать сценарий и узнать от них подробности", - сказал Салль, добавив, что все же не утверждал с ними тот или иной эпизод сюжета.

В широкий российский прокат "Одиссея" выйдет 1 декабря. В рамках программы "Это - любовь" в "Пионере" также запланированы российские премьеры французских фильмов о любви "Три воспоминания моей юности" и "В тени женщин" .