Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Красную черепаху» покажут при выключенных мобильниках

Анимация прошлого, будущего и настоящего, российская и зарубежная, короткометражная россыпь и внушительные полные метры, мультфильмы профессиональные и сделанные своими руками здесь и сейчас – таким необычайным разнообразием наполнен юбилейный 10-й Большой фестиваль мультфильмов, открывшийся в Москве 27 октября, в канун Международного дня анимации.
«Красную черепаху» покажут при выключенных мобильниках
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
Самый масштабный анимационный фестиваль будет проходить в течение 12 дней на 20 киноплощадках - как в самом центре столицы, так и на ее окраинах. Среди 60 уникальных программ сориентироваться не так-то просто даже профессиональному зрителю. И все же репертуар БФМ имеет достаточно четкую структуру, и разобраться в ней стоит попробовать.
Безусловно, самый ожидаемый фильм фестиваля – «Красная черепаха» знаменитого голландского режиссера Михаэля Дюдока де Вита. В 2001-м году Дюдок прославился 8,5-минутной работой «Отец и дочь», за которую получил «Оскар». Для своего дебюта в полнометражном кино режиссер выбрал японскую студию «Ghibli», созданную великим Миядзаки. Главный герой этого медитативного и пронзительного фильма без слов мечтает выбраться с необитаемого острова, но построить плот и уплыть на «большую землю» ему мешает огромная красная черепаха. Мировая премьера «Черепахи» состоялась на Каннском кинофестивале, а единственный московский показ пройдет при повышенных мерах безопасности, исключающих возможность пиратской записи из зала: зрителей попросят упаковать мобильные телефоны и прочие гаджеты с камерами в специальные пакеты, открыть которые можно будет лишь после выхода из кинотеатра.
Еще одна российская премьера полнометражного мультфильма пройдет на закрытии БФМ. Франко-канадская картина «Луиза зимой» создана легендарным аниматором . 77-летний классик со знанием дела, спокойно и немного печально рассказывает о пожилой женщине, которая, опоздав на поезд, осталась в одиночестве зимовать в маленьком курортном городке. Ее единственным товарищем станет старая собака, а главным занятием – мелкие хлопоты, размышления и тревоги.
Весь обширный репертуар фестиваля поделен на три части: основная программа, детская, и программа для любителей анимации. С детской подборкой все более-менее понятно: здесь будут и традиционные «утренники сериалов с какао и булочкой», и новые полнометражные мультфильмы для малышей - про Петсона и Финдуса (режиссер Али Замади Ахади, Германия) и про чешских мастеров-шутников Тяпа и Ляпа, в этом году отметивших сорокалетие экранной дружбы. В программе британской анимации для детей среди прочего покажут рисованного «Большого и доброго великана» 1989 года, абсурдный и страшноватый «Лабиринт» (режиссер ) в честь 30-летия фильма и в память о , совсем раритетную «Звероферму» (режиссеры Джон Халас и Джой Батчелор) по книге «Скотный двор» - для школьников постарше это будет полезно и занимательно.
Основная программа рассчитана на самую широкую аудиторию и порадует зрителей блоками ярких отечественных премьер, студенческих работ, крепкой продукцией сегодняшнего «Союзмультфильма», а также зарубежными короткометражками-призерами кинофестивалей прошлого года (в один из вечеров «победителей» запустят нон-стопом до самого утра – для самых стойких киноманов). Отдельным ироничным блоком стоят «мультфильмы со смехом», в свою очередь разделенные на черный юмор с летальным исходом (18+), утонченный абсурд и простую незамысловатую комедию. Любителям неожиданностей должен понравиться сборник анимационных иллюзий, призванный удивить самого искушенного зрителя бескрайними возможностями материала, монтажа и компьютерного моделирования, и цикл документальной анимации, в котором западные режиссеры свободно обсуждают любые темы – от первого сексуального опыта до перипетий тюремной жизни женщин в восточной Германии советских времен (фильм «Сломленные», Гран-при Штутгардского фестиваля).
Особняком стоит блок для зрителей, готовых углубиться в качественную и сложную анимацию «не для всех», а также совершить исторический экскурс в малоизвестный период российского кино. Публике будут представлены самые заметные картины фестиваля анимации в Суздале 2003 года и фильмы 1993 года. Освещение того или иного анимационного периода, когда авторские мультфильмы нельзя было увидеть в кинотеатрах или по телевизору, - это оригинальная и познавательная составляющая БФМ. В той же части программы пройдут встречи со зрителями режиссеров , и , знакомство с эстонской анимацией знаменитого Прийта Пярна и его студентов, а также вечер памяти недавно ушедшего от нас .
Полюбившаяся детям и их родителям Фабрика мультфильмов уже в 7-й раз распахнет двери своих цехов, в которых посетители любого возраста смогут не только увидеть, как делаются мультфильмы в различных техниках, но и поучаствовать в их создании. Традиционные рисованная и пластилиновая, более редкие кофейная и меловая, «фризлайт»-анимация, кукольный театр – все это можно будет потрогать своими руками, разобраться в технологиях и процессах, обычно скрытых от зрителей, и на мгновения приобщиться к великому чуду анимации – одушевлению.