Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Владимир Юровский откроет москвичам "другое пространство"

Главная задача для московского меломана на этой неделе - как разорваться между концертами Международного фестиваля актуальной музыки "Другое пространство" и попасть на выступление двукратного обладателя Grammy , открывающее Международный скрипичный фестиваль.

Владимир Юровский откроет москвичам "другое пространство"
Фото: Пресс-служба.Пресс-служба.

Кто играет: Госоркестр России под управлением , Азербайджанский Госоркестр управлением Рауфа Абдуллаева, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. Юрлова, Ансамбль солистов "Академия старинной музыки", Вокальный ансамбль Questa Musica, ГАМ-ансамбль, NeoQuartet, Ансамбль МАСМ, Ансамбль N'CAGED и др.

Видео дня

Что играет: Произведения К.-Х. Штокхаузена, П. Булеза, Л. Берио, С. Райха, В. Мартынова, Г. Уствольской, Ф. Караева, опера-оратория Дж. Адамса "Эль Ниньо" (российская премьера) и др.

Почему идти: Современная симфоническая и камерная музыка нечасто звучит в наших концертных залах, что весьма обидно и очень непредусмотрительно - так ведь легко пропустить рождение новых Шостаковича и Шнитке (а то и Баха с Бетховеном). Но раз в году и на улице поклонников актуальной музыки случается праздник. Благодаря худруку Госоркестра Владимиру Юровскому в Москве в пятый раз пройдет Международный фестиваль "Другое пространство". Маэстро не только определяет его программу и участников, но и сам подчас встает за дирижерский пульт, сопровождая исполняемые произведения интереснейшими рассказами о них. Каждый концерт фестиваля уникален, как разорваться между ними - вот проблема.

Где, когда, сколько: Концертный зал им. Чайковского, Камерный зал Московской филармонии; 2-6 ноября; 300 - 5 000 руб.

Кто играет: Максим Венгеров (партия фортепиано - Рустем Сайткулов).

Что играет: Шуберт - Соната для скрипки и фортепиано ля мажор "Большой дуэт", Бетховен - Соната 7 для скрипки и фортепиано до минор, Равель - Соната для скрипки и фортепиано соль мажор, Изаи - Соната 6 для скрипки соло ми-бемоль мажор, Эрнст - Этюд 6 для скрипки соло, Паганини-Крейслер - "Пальпити".

Почему идти: Блистательный скрипач Максим Венгеров в особом представлении не нуждается. Программа его выступления в Большом зале Консерватории привлекает особой изысканностью и манит незаигранностью большей части программы. Этим концертом двукратный обладатель "Грэмми" откроет II Международный скрипичный фестиваль. Пропускать не рекомендуется - последнее время Венгеров в Москве играет очень редко.

Где, когда, сколько: Большой зал консерватории; 4 ноября; 2 000 - 20 000 рублей.

Кто играет: Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" (дирижер и солист ), (фортепиано), Брасс-квинтет New Life Brass.

Что играет: Д. Шостакович - Праздничная увертюра и Концерт 1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра, П.И. Чайковский - Симфония 4, Я. Куцир - Концерт для брасс-квинтета с оркестром.

Почему идти: Фестиваль медного духового искусства Brass Days завершается гала-концертом все в том же консерваторском зале. Хозяин "Медной горы" (т.е. организатор и вдохновитель фестиваля), трубач РНО Владислав Лаврик выступит сразу в двух ипостасях - солиста и дирижера, а хрестоматийные сочинения русских классиков разбавит оригинальный опус голландца Яна Куцира.

Где, когда, сколько: Большой зал консерватории; 5 ноября; 300 - 3 000 рублей.

Кто играет: (художественное слово). В концертах принимают участие Вячеслав Зубков и (фортепиано), (скрипка).

Что играет: Литературно-музыкальные композиции "Алиса и страна чудес" и "Ангелы и демоны".

Почему идти: В концертах Михаила Казиника участвуют на равных Слово, Музыка, Театр и Философия - это волшебное действо буквально завораживает маленьких слушателей. Известный искусствовед Михаил Казиник откроет малышам новую страну, где наряду с Алисой главным героем станет музыка. Публику же постарше ждет инфернальная фантазия, в которой два Рояля выступят в роли Давида и Голиафа, и к их бескомпромиссной схватке примкнет Безумная скрипка.

Где, когда, сколько: Концертный зал РАМ им. Гнесиных; 5 и 6 ноября; 1 500 - 3 500 руб.