Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Японское летучее вещество счастья в Хабаровске

Джюн Танимото снова в дальневосточной столице - японский музыкант с итальянской скрипкой Ландольфи, мастера 18 века
Японское летучее вещество счастья в Хабаровске
Фото: Молодой дальневосточник XXI векМолодой дальневосточник XXI век
Приезды Джюна Танимото в Хабаровск стали уже традицией. На сей раз - большая романтическая программа композиторов 19 века. Сонаты русского композитора и французского композитора Сезара Франка. Две концертные площадки – «Фортепианную гостиную» Владимира Будникова, что находится в Арт-подвальчике, и зал Института искусств и культуры заполнили те, для кого имя этого музыканта давно стало синонимом глубины и тонкой интерпретации. Музыкант фактурно, скорее, хрупок, но умеет создать ощущение масштабности, мощи, объема, редкой выразительности и накаленности.
На мой первый вопрос: может ли он представить свою творческую жизнь, свои проекты без поездок в Россию и соавторства с постоянным партнером Владимиром Будниковым, музыкант однозначно сказал: «Нет!».
Джюн Танимото - удивительный японский мастер с русской душой. Любимые композиторы: П. Чайковский, С. Танеев, А. Скрябин, С. Рахманинов. Джюн, учась в аспирантуре Московской консерватории, буквально впитал их творчество. В литературе тоже свои русские пристрастия: Достоевский, Тургенев, Толстой. В этот приезд Джюн сказал, что его интересует Мережковский. А читает он в данный момент Достоевского. Литература также служит постоянным источником вдохновения, возможно, потому что читает он ее в подлиннике. Для Джюна, начавшего заниматься с четырехлетнего возраста, музыка – синоним бытия. Будучи свободным художником, он является инициатором всех своих проектов. В Токио, как рассказал Джюн, существует огромное количество профессиональных музыкантов, поэтому конкуренция очень высока, каждый борется за свою публику, и поэтому ему особенно приятно, что в Хабаровске на своих концертах он видит знакомые лица и прием ему оказывают самый горячий. Русская публика особенная! Для многих его поклонников его имя - это настоящий магнит и повод пойти на концерт, встретиться с любимым исполнителем. Кредо Владимира и Джюна - играть произведения, которые не играл никто, нигде и никогда, можно сказать, впервые в мире. Но в этот приезд японского музыканта прозвучавшие сонатные циклы - настоящая золотая классика. Сонаты Танеева и С. Франка поразили многообразием эмоций удивительной ансамблевой слаженностью, а ведь было буквально 2 репетиции. Изюминкой вечера стало совместное выступление Джюна Танимото и ученицы краевой музыкальной школы, что при Институте культуры, гитаристки Марии Жирных. Две сонаты Николо Паганини для гитары и скрипки произвели удивительно свежее впечатление и исполнялись в нашем городе впервые.
Соната С. Франка.Об этом сочинении хочется сказать отдельно. Его сыграли, наверное, все скрипичные корифеи: Ойстрах, Коган и даже виолончелисты, потому что этот опус - синоним одухотворенной красоты. Это гениальное сочинение стало центром программы. «Я давно хотел ее выучить», - сказал скрипач, потому что соната поражает многообразием эмоций, насыщенностью и наполненностью. Это сочинение совершенно, переливается всеми гранями, как драгоценный камень. Многие слушатели не могли сдержать слез и говорили об этой сонате: не хотелось, чтобы сочинение заканчивалось, хотелось, чтобы дольше длилось волшебство, это летучее вещество счастья. Два концерта, которые в эти праздничные дни дал японский музыкант с соавтором Владимиром Будниковым, явились ярким событием в культурной жизни города.
2 февраля 2017 года Джюн Танимото и Владимир Будников покажут эту программу в Токио.
Марина Цветникова