Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Цена славы: во сколько "Евровидение" может обойтись России

Конкурс "Евровидение" на Украине может не состояться - об этом сообщил глава украинской национальной телекомпании , ссылаясь на то, что чиновники затягивают с принятием решений. Еще не выбрано даже место проведения конкурса, хотя на него уже должны продаваться билеты. Однако представитель администрации Киева заявил, что о лишении Украины «Евровидения» речи не идет.
Цена славы: во сколько "Евровидение" может обойтись России
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Окончательное решение о проведении конкурса вынесет Европейский вещательный союз, и "Евровидение"- 2017 может пройти и в России. Телеканал «360» выяснил, как так получилось, и во сколько это может обойтись принимающей стороне.
Переносили ли когда-нибудь «Евровидение»
По правилам «Евровидения» конкурс проводит страна-победитель. Поэтому некоторые государства заранее отказываются от участия, если не уверены в своих финансовых возможностях. В 2015-м конкурс пропустила Украина, годом ранее - Сербия, Болгария, Хорватия, Кипр.
Бывает, что и страны-победительницы отказываются проводить «Евровидение» в следующем году, хотя такое решение наносит некий урон имиджу государства. Прецеденты были : в 1972 году от конкурса отказалось Монако из-за отсутствия подходящей площадки, в 1974-м -Люксембург, в 1980-м - Израиль. Две последние страны отказались из-за слишком высоких затрат.
Что происходит при отказе страны от проведения «Евровидения»
По правилам в этом случае право проведения мероприятия достается стране, занявшей второе место. Но в этом году на второй ступени пьедестала оказалась Австралия. А по тем же правилам состязание должно проводиться на европейской части нашего континента. Логично предположить, что эстафетная палочка перейдет к стране, занявшей третье место. А там - россиянин .
Опыт проведения «Евровидения» у России уже есть, в 2009 конкурс нашей стране обеспечил . Тогда на его проведение потратили 44 миллиона долларов, но издержки с каждым годом растут. Два года назад Дании состязание обошлось в 60 миллионов. Рекордсмен в этом отношении Азербайджан, с учетом специально отстроенной арены бюджет составил 180 миллионов долларов. Правда, Швеция в этом году сработала «бюджетно»: всего за 20 миллионов.
Кто платит
Не все эти расходы ложатся на плечи принимающей страны, до 50% выделяет организатор - Европейский вещательный союз. Для стран-участниц существуют комиссионные взносы. Например, на «Евровидение» в Москве выделило около 25 миллионов долларов, еще пять миллионов - , шесть миллионов - Европейский вещательный союз. Остальные девять миллионов - от «Первого канала» и спонсоров.
За счет билетов удается «отбить» лишь около пяти миллионов долларов. Но это прямые доходы. А есть и косвенные: песенный конкурс резко увеличивает туристический поток в страну, то есть и во время конкурса, и после повышается инвестиционная привлекательность государства. А большую часть прибыли дает продажа прав на телевизионную трансляцию и реклама.
Но даже Швеция, при рекордно малой стоимости в 20 миллионов, не смогла окупить проведение конкурса. По словам организаторов, убыточным оказалось и «Евровидение-2009» в России. По оценкам экспертов, если вдруг в этом году мы примем вокальный конкурс, он вновь обойдется стране не менее чем в 40 миллионов долларов.