Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Поющие гитары" оспорили отказ суда во взыскании 1,5 миллиона рублей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя — . Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу ООО "Поющие гитары" в составе участников легендарного одноименного ансамбля "Поющие гитары", созданного в Ленинграде в 1966 году, на отказ во взыскании компенсации в размере 1,5 миллиона рублей за нарушение прав на товарный знак при организации концерта одноименной группы, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

"Поющие гитары" оспорили отказ суда во взыскании 1,5 миллиона рублей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Направить дело в суд апелляционной инстанции", — говорится в карточке дела. Дата слушаний пока не назначена.

Видео дня

ООО "Поющие гитары" оспаривает решение арбитража Петербурга от 26 октября. Ответчиками по делу выступают ООО "Дворец культуры имени Ленсовета", ООО "Дворец культуры на Петроградке" и компания "Амплуа", которые являются организаторами концерта группы "Поющие гитары" в форме ретро-дискотеки, состоявшегося в мае 2016 года.

"Истец полагает, что ответчики нарушили исключительное права истца на товарный знак, использовав сходное с ним обозначение "Поющие гитары" непосредственно при оказании услуги по организации и проведению концерта и на документации, связанной с ее оказанием (на афишах), а также в рекламе концерта, на документации, связанной с оказанием услуги по организации и проведению концерта (на билетах), в рекламе концерта", — отмечается материалах суда.

Арбитраж отказал ансамблю в иске, в частности, из-за разной классификации товарных знаков, правообладателями которых являются ООО "Поющие гитары" и предприниматель Сергей Дронов, выступавший в составе одноименного коллектива, чей концерт истец считает спорным. Согласно материалам суда, ООО "Поющие гитары" обладает правами на товарный знак "ВИА "Поющие гитары" по классу "организация и проведение концертов". Дронов в свою очередь обладает правами на товарный знак "Поющие гитары" по классу "дискотеки, организация досугов, шоу-программы", указывается в материалах суда.

"Суд первой инстанции учитывает, … что данный коллектив посредством действий его участника Дронова С. М., организовал собственное выступление под своим наименованием. Материалы дела не содержат доказательств того, что приведенному коллективу было запрещено выступать под наименованием "Поющие гитары", коллектив образован позднее даты приоритета товарного знака истца", — говорится в оспариваемом решении арбитража.

В судебном акте отмечается также, что "оснований для признания неправомерными действий ответчиков по организации выступления коллектива и размещению информации о таком выступлении не имеется".

вступилось за ансамбль

Как сообщалось ранее, Санкт-Петербургское УФАС в ноябре обязало индивидуального предпринимателя Сергея Дронова, являющегося правообладателем товарного знака "Поющие гитары", прекратить препятствовать работе одноименного музыкального коллектива в составе легендарных музыкантов.

Основанием возбуждения антимонопольного дела послужило заявление ООО "Поющие гитары" — участников легендарного ансамбля "Поющие гитары", созданного в Ленинграде в 1966 году: Евгения Броневицкого, , , , Валерия Кочегуро, Аркадия Аладьина и Милены Вавиловой. По оценке заявителя, Дронов зарегистрировал товарный знак "Поющие гитары" и "всячески препятствовал деятельности ООО "Поющие гитары".

Как констатировало городское антимонопольное ведомство, согласившееся с позицией ООО "Поющие гитары", такая позиция предпринимателя "создала опасность убытков для ООО "Поющие гитары", связанных с вынужденной отменой концертов, необходимостью срочного поиска другой концертной площадки или переноса даты концерта". Соответственно, комиссия УФАС признала в действиях Дронова нарушение закона о защите конкуренции.