Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Марокко открывается кинофестиваль, на котором пройдет чествование российского кино

РАБАТ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Торжественное открытие международного кинофестиваля состоится в пятницу в Марракеше - культурной столице Марокко. В конкурсной программе полнометражных художественных фильмов принимают участие 14 картин.

За главный приз смотра - "Золотую звезду" - будут бороться ленты режиссеров из Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Китая, Румынии, США, Тайваня, Франции, Чили, ЮАР. Россия представлена картиной "Зоология" Ивана Твердовского, которого хорошо знают в североафриканском королевстве. В декабре 2014 года его фильм "Класс коррекции" стал обладателем главной награды кинофестиваля в Марракеше.

Видео дня

Всего за девять дней большого праздника кино зрители увидят более 110 фильмов. Показы будут проходить в залах Дворца конгрессов, в кинотеатре "Колизей" и на площади Джемаа эль-Фна, расположенной в самом сердце средневековой части города.

Значительный интерес публики и специалистов вызывают мастер-классы признанных мэтров кино. Их проведут канадско-американский сценарист, продюсер и кинорежиссер , легендарный нидерландский режиссер, сценарист и продюсер и российский кинорежиссер и сценарист .

В нынешнем году на престижном смотре в Марракеше состоится чествование российского кино. Как сообщили ТАСС в оргкомитете кинофестиваля, "в программу включены, прежде всего, образцы советской киноклассики и фильмы, снятые за последние годы известными российскими режиссерами". "В дни фестиваля и специалисты, и зрители воздадут должное советскому и российскому кино, которое считается одним из самых богатых традициями в Европе", - отметили собеседники агентства.

В культурной столице королевства пройдут показы таких шедевров, как "Броненосец "Потемкин" и "" Сергея Эйзенштейна, "Весна" , "Застава Ильича" , "Летят журавли" , "Баллада о солдате" , "" , "Сибириада" .

Российский период на фестивале в Марракеше представлен картинами "Утомленные солнцем" , "Кавказский пленник" , "Брат" , "Русский ковчег" , "Ночной дозор" , "Остров" Павла Лунгина, "Стиляги" , "Левиафан" и "Ученик" Кирилла Серебренникова.

В большой вечер, посвященный российскому кино и намеченный на 7 декабря, состоится показ новой картины режиссера "Дуэлянт" (2016), в которой снялись , и .

В дни фестиваля, по словам организаторов, в Марракеше ожидают приезда представительной российской делегации, состоящей из режиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров и актеров.

"Столь беспрецедентное участие российской кинематографии в международном кинофестивале в Марракеше - это проявление уважения к нашим культурным корням и дальновидный интерес к одному из крупнейших рынков в мире", - заявила генеральный директор "Роскино" .

"Чествование российского кинематографа на международном уровне сегодня важно не только с точки зрения культурной экспансии, но и с социально-политической точки зрения, - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. - Чем более мы открыты миру, чем больше мостов с другими культурами, другими творческими концепциями, тем интереснее мы другим. Да и на себя посмотреть со стороны всегда важно".

Во главе жюри - Бела Тарр

Жюри конкурса полнометражных фильмов 16-го международного кинофестиваля в Марракеше возглавил Бела Тарр - известный венгерский режиссер, считающийся мастером авторского кино. По словам ряда критиков, Тарр является продолжателем славных традиций выдающегося советского кинорежиссера, сценариста Андрея Тарковского и датского режиссера-новатора Карла Дрейера.

Тарр вместе с восемью другими членами судейской комиссии объявит вечером 10 декабря обладателя "Золотой звезды", а также лучших исполнителей главных мужской и женской ролей.

В разные годы председателями жюри фестиваля в Марракеше становились такие мэтры мирового кино, как Коппола, , , , , и .

Форум в Марракеше, проходящий c 2001 года под патронажем короля Мухаммеда VI, превратился в представительный международный киносмотр, собирающий звезд актерского и режиссерского цеха. Среди экспертов он удостоился звания одного из самых престижных фестивалей в странах Средиземноморья и стал большим событием в культурной жизни Марокко.