Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Патриотизм в армии предложили воспитывать фильмами

Депутаты планируют обязать военнослужащих смотреть российское кино. Законопроект, текст которого есть в распоряжении RT, подготовили парламентарии и . В документе речь идёт о фильмах, снятых за счёт государства и получивших рекомендацию к просмотру в . Показывать их депутаты предлагают не только во всех воинских частях — без отечественного кино не останутся и курсанты, кадеты и слушатели военных академий.

Патриотизм в армии предложили воспитывать фильмами
Фото: RT на русскомRT на русском

Депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Александр Шерин подготовили законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной поддержке кинематографа». Согласно поправкам, российское кино станет обязательным к показу во всех воинских частях. Это будут фильмы, полностью или частично созданные за счёт государства и рекомендованные федеральным органом власти в области обороны.

Видео дня

Официального комментария Министерства обороны России к моменту публикации материала RT получить не удалось.

«Везде показывают доминанту Америки»

Парламентарии уверены: кино сделает патриотическое воспитание солдат эффективнее.

«Важное место в системе военной пропаганды, безусловно, занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его восприятия. Он воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь в обществе, принципы, симпатии и антипатии и в целом даёт пример поведенческой модели», — пояснил в беседе с RT боевой офицер, депутат Госдумы Александр Шерин.

Согласно военной доктрине России, утверждённой президентом 24 декабря 2014 года, одна из задач развития военной организации — повышение престижа военной службы и всесторонняя подготовка к ней граждан России. При этом развитие вооружённых сил исходит из необходимости совершенствования систем военного образования и воспитания.

«К сожалению, несмотря на очевидные успехи Минобороны, направленные на восстановление престижа русской армии, сама по себе военная служба в армии до сих пор воспринимается как тяжёлая повинность, а большинство россиян по-прежнему испытывают недостаток «рациональных причин службы в армии». Нет мотивации, зато присутствует страх. Напротив работают в США, там даже в любом самом никчёмном фильме показывают доминанту Америки и звёздно-полосатый флаг, вызывающий чувства патриотизм», — комментирует соавтор законопроекта Владимир Сысоев.

Определились с патриотизмом

По информации Минобороны, количество военнослужащих-контрактников за последние три года выросло в семь раз — с 50 тысяч до 350 тысяч человек.

Согласно результатам опроса , около 40% граждан называют армию в числе основных социальных институтов, формирующих у граждан патриотизм. Тем не менее, треть россиян (34%) «не находят в образе офицеров ничего особенного, считая их обычными людьми, которые не могут быть образцами для подражания». Отметим, что в большей степени это мнение разделяет молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет (38%), меньше всего сторонников такой точки зрения (28%) среди представителей старшей возрастной группы от 60 лет.

«Таким образом, военное воспитание тех людей, которые готовятся служить в армии или уже попали в её структуру, приобретает особую актуальность. Концепцией воспитания военнослужащих ВС РФ, утверждённой приказом Минобороны в 2004 году, закреплено, что одной из задач военного воспитания является формирование гордости и глубокого понимания необходимости службы и защиты Родины. Но какой инструментарий? Многие методы просто устарели! Голливуд, подчинённый американской военной машине — вот самый убедительный аргумент в пользу нашего проекта», — подчеркнул Сысоев.

Отметим, что у российского Минобороны есть собственная киностудия. Однако, в основном, это учебные и документальные фильмы.

оживил легенду

Образцовым для показа солдатам можно назвать фильм «28 панфиловцев», снятый при финансовой поддержке Министерства культуры России, уверен член бюро президиума Фёдор Бирюков.

«Жёсткие контуры лиц, грубая схематичность образов, подчинённость и вписанность каждой фигуры в строгие рамки проекта, — этот фильм как памятник. Бетон, бронза, красные звёзды — и прямо на перепаханной снарядами и пропитанной кровью земле. Памятник всем, кто сражался за Родину, — говорит Бирюков. — В общем, «28 панфиловцев» — удачный патриотический боевик. Красивая советская легенда в современном прочтении».

Кино в Сирии

Член Общественного совета при Министерстве обороны Александр Шаравин сдержанно отреагировал на предложение депутатов. По его словам, показ российских фильмов военнослужащим — не самая главная проблема на повестке дня.

«Кино показывают, и такой проблемы не существует. Даже в Сирии Министерство обороны поддерживает культурную жизнь среди военнослужащих показами новых фильмов, концертами и другими культурными мероприятиями. Военнослужащие в арабской республике проинформированы — к ним поступает пресса, есть спутниковое телевидение, даже имеется электронная библиотека. Даже на блокпостах, где сохраняется напряженная ситуации, каждый военнослужащий не ущемлён в культурной сфере. Посчитают ли актуальным этот законопроект — решат в Минобороны», — заключил Шаравин.