Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссер Сокуров предложил сократить число сериалов на федеральных каналах

Режиссер в ходе совместного заседания советов по культуре и русскому языку в Санкт-Петербурге предложил несколько мер по поддержке российского кино. Среди них – дешевые кредиты, бесплатное обучение в творческих вузах и вытеснение сериалов из телевизионных эфиров.

«Необходимо постепенное вытеснение сериального кино из программ федеральных каналов и замещение их национальным кино, сохранение программ национального кино. Вообще эта идеология сериального кино, которая вся абсолютно пронизана коммерческими интересами узкого круга московского и петербургского кинематографического сообщества, эту тенденцию, на мой взгляд, надо преодолевать», - заявил Сокуров.

Видео дня

Для молодых специалистов нужно упростить регистрацию по месту жительства, полагает режиссер.

«Надо облегчить эту проблему, она унижает, это совершенно невозможно», - сказал Сокуров, говоря о приезде молодых специалистов в другие города и проблемы с регистрацией по месту жительства.

При обучении в творческих вузах «создается имущественная норма», посетовал Сокуров, предложив отменить плату за обучение там.

«Никаких Шукшиных у нас не будет, потому что дорого, дорого, очень дорого в творческих вузах учиться», - отметил Сокуров.

В качестве альтернативного источника финансирования у российских киностудий должны быть дешевые кредиты – под 2,5-4%, указал Сокуров. Еще одна необходимая, по его мнению мера, - строительство кинозалов и культурных в малых городах с численностью населения 35-40 тыс. человек.

«Я часто бываю и на Кавказе, и в Ставропольском крае. Это большая, большая проблема – уровень культуры в этой части России, если учесть еще, что безработица зашкаливает – тысячи, тысячи молодых людей ходят без работы», - указал Сокуров.

В качестве еще одной меры он предложил показ анонсов российских фильмов и самого кино по телевидению, а также их бесплатную рекламу.

«Показ вообще всех фильмов, снятых в Российской Федерации», - сказал Сокуров, предложив еще несколько инициатив, в числе которых создание студии документального кино.