Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сокуров отказал Путину в просьбе перевести "Фауста" на русский язык

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. //. Президент России попросил режиссера перевести на русский язык его фильм "Фауст", изданный на немецком языке. С этим "частым вопросом" глава государства обратился к нему на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Однако режиссер не дал своего согласия.

Сокуров отказал Путину в просьбе перевести "Фауста" на русский язык
Фото: ТАССТАСС

"Вашим "Фаустом" уже насладились немецкоговорящие зрители. Давайте, смените гнев на милость и переведите это на русский язык! "Фауста" на русский язык переведите!" - обратится к Сокурову президент, имея в виду фильм, получивший премию "Золотой лев" на Венецианском фестивале 2011 года.

Сокуров в ответ выразил убеждение, что "российская культура настолько значимая и широкая, что в состоянии проникать в культуру по сути любого этноса и любой культурной среды". Режиссер добавил, что, с другой стороны, и российское мировоззрение и культурное сознание необходимо приближать к всемирному опыту.

"Поэтому я думаю, что я прав, что сделал фильм на немецком языке. Сожалею, что наше телевидение отказывается показывать фильм, как многие мои фильмы, и не только мои, но и многих соотечественников - кинорежиссеров", - парировал Сокуров.

Путин согласился в целом с доводами режиссера, но пообещал "еще подискутировать на эту тему". "Но почему бы не перевести, так и не могу понять", - резюмировал он.