Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ирину Алферову наградили высшим орденом Болгарии

Народная артистка России удостоена высокой награды Болгарии — Самарского креста — за вклад в развитие духовных и культурных отношений между Болгарией и Россией, сообщила РИА Новости пресс-служба театра.

Ирину Алферову наградили высшим орденом Болгарии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Торжественное вручение награды состоялось в пятницу в театре "Школа современной пьесы", в церемонии принял участие посол Болгарии в России Бойко Коцев. В этот вечер в театре шел спектакль "Ночь с незнакомцем" (постановка болгарского режиссера Пламена Панева), где одну из главных ролей играет Алферова. После спектакля состоялось торжественное награждение. Самарский крест вручил актрисе Коцев.

"Духовные и культурные отношения России и Болгарии — это уникальный исторический опыт плодотворного обогащения двух народов", — сказал посол. Он подчеркнул, что для него огромная честь быть на одной сцене с такой личностью, как Ирина Алферова, чей вклад в развитие отношений Болгарии и России бесспорен.

Актриса поблагодарила за высокую награду и выразила надежду, что отношения между Болгарией и Россией всегда были и будут прочными и дружественными.

Ирина Алферова

Родилась в Новосибирске. Окончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в 1972 году. Первая роль состоялась не в театре, а в кино — она сыграла Дашу в фильме по роману "Хождение по мукам". В 1976 году принята в труппу театра "Ленком", где познакомилась со своим будущим мужем Александром Абдуловым.

Широкую известность и популярность Алферовой принесли роли в таких фильмах как "Хождение по мукам", "Д,Артаньян и три мушкетера", "С любимыми не расставайтесь", "Предчувствие любви".

Сейчас Ирина Алферова — одна из ведущих актрис театра "Школа современной пьесы".