Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие ленты Чехии, Эстонии, Британии. В Калининграде открылся фестиваль «Европейского кино»

В Калининграде стартовал фестиваль кино стран . Уже в 12 раз поклонники важнейшего из искусств получают возможность познакомится не только с лучшими лентами последних двух лет, но и пообщаться с их создателями. К тому же, это своеобразный постскриптум, завершившегося в России года кино. О том, какие сюрпризы ждут киноманов, расскажет Павел Будников.

Лучшие ленты Чехии, Эстонии, Британии. В Калининграде открылся фестиваль «Европейского кино»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

50 фильмов за 16 дней в этом году фестиваль не гонится за рекордами. Упор сделан не на количество, а на качество кинолент. Причем, в этом году организаторы сделали акценты на специальных программах. Одна из них посвящена совместному производству картин. Благодаря этому шагу в рамках кинофорума будут показаны работы отечественных режиссеров.

Видео дня

Вигаудас Ушацкас, посол Европейского Союза в Российской Федерации: — Нас соединяет общая любовь к культуре, к кино и те политические напряженности, я надеюсь, мы сможем амортизировать такими мероприятиями, как сегодня.

Открывался фестиваль с картины, окаймленной двумя золотыми пальмовыми ветвями, «Я, Дэниел Блейк». Возможно, британские фильмы в последний раз демонстрируются в рамках кинофорума. А вот детское кино напротив набирает обороты. Причем, юные зрители смогут увидеть сразу пять фильмов. Своеобразную отмашку семейной спецпрограмме дал немецкий режиссер Вайт Хельмер. Причем, для него это дебют в таком редком для современного экрана жанре.

Вайт Хельмер, кинорежиссер: — Мой фильм хорошо принимают, иногда люди спрашивают, можно ли детям предлагать серьезные темы, как это делаю я, но, я как отец, отвечаю: «это не завышенные требования – это поддержка, когда ребенок чего-то не понимает, он задает вопросы», поэтому моя картина для детей от 4 до 144 лет.

Также свои работы калининградской публике лично представят чешские и эстонские кинематографисты. Помимо показов зрителей ждет не мало сюрпризов. Например, лекция, посвященная . А также две ярмарки. На одной из них можно будет купить или обменять виниловые пластинки, а другая приурочена новогодним праздникам. Ведь в этом году фестиваль впервые в своей истории создает зимнее настроение.

Павел Будников, Станислав Бердников