Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новый фильм Антона Ланге "Хребет" представлен на портале "Это Кавказ"

Полная версия полнометражного художественно-документального фильма "Хребет" выложена сегодня на портале "Это Кавказ". Также на портале можно познакомиться с историей его создания, на русском языке спецпроект доступен по адресу: https://etokavkaz.ru/khrebet/ru, на английском: https://etokavkaz.ru/khrebet/en.

Новый фильм Антона Ланге "Хребет" представлен на портале "Это Кавказ"
Фото: ТАССТАСС

Напомним, премьера киноленты прошла 13 декабря в кинотеатре "Октябрь", картина создавалась под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа, и портала "Это Кавказ".

Видео дня

На ее просмотр были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и СМИ. В числе первых фильм увидели замминистра РФ по делам Северного Кавказа и статс-секретарь, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, председатель народного собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев, зампредседателя комитета по международным делам , представитель парламента Республики Северная Осетия-Алания в Совете Федерации Александр Тотоонов и другие.

На презентации картины генеральный директор ТАСС отметил, что тема Кавказа всегда была одной из ключевых в работе агентства. Он добавил, что фильм, на его взгляд, "получился хороший". С Антоном Ланге Михайлов уже делал большой проект для телевидения – "Россия из окна поезда". "Этот проект равных себе не знает, думаю, нынешний фильм – логичное продолжение этой темы в творческой биографии Ланге, надеюсь, картина вас не разочарует", – сказал генеральный директор ТАСС.

В свою очередь Антон Ланге подчеркнул, что новая лента родилась из его фотоальбома, который был представлен летом на книжной ярмарке, прошедшей на Красной площади. "Мы сейчас показываем необычный фильм, это, действительно, авторский взгляд на регион, на территорию очень противоречивую, малоизвестную широкой публике России, – пояснил создатель картины. – Когда я начинал работу над проектом, я не знал о Северном Кавказе ровным счетом почти ничего, кроме того, что там есть горнолыжные курорты, Домбай. Оказалось, что это терра инкогнита, и чем больше вы движетесь на восток, тем больше вы делаете открытий".

"Мы показываем кино, в котором нет ни прикрас, ни угроз, в нем нет политики, в нем есть искренняя заинтересованность, любопытство путешественников", – сказал Ланге. Он добавил, что был готов к вызову, который бросили им горы. "Из того, что мы видели, людей, которых мы встречали, не все попало в фильм, – отметил кинодокументалист. – На экране будет лишь небольшая часть, после монтажа осталось очень много материала, возможно, это выльется в серию телепрограмм".

Как считают создатели картины, "Хребет" – это самый масштабный кинопроект о Северном Кавказе в современной России, "лента дает возможность увидеть регион с новой, незнакомой стороны, а уникальные вертолетные съемки, необыкновенные красоты, виды самых высоких гор в Европе, интересные рассказы жителей и многое другое не оставят зрителей равнодушными".

Маршрут съемочной группы прошел по территории семи регионов СКФО: Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, а также двух субъектов ЮФО – Адыгеи и Краснодарского края. Экспедиция двигалась с востока на запад: стартовали в Дербенте, прошли через высшие точки Кавказа – Эльбрус и Безенги – и финишировали на узкой полоске земли под скальным уступом на полуострове Абрау, где начинается Кавказский хребет.

Весь маршрут пролегал по горной части Северного Кавказа и не спускался на равнины. Общая протяженность маршрута путешественников составила 3 тыс. км. Они побывали в 100 населенных пунктах региона, жили в домах горцев, учились кавказскому этикету, пытались понять, кто такие кавказцы на самом деле, а также развенчали несколько устоявшихся мифов о регионе. Например, о том, что Северный Кавказ – "неспокойный регион".