Сара Чанг: я восхищаюсь российской скрипичной школой

Знаменитая американская скрипачка — самая молодая обладательница награды Голливудского зала славы Hollywood Bowl. Накануне своего выступления в Большом зале Московской консерватории Сара Чанг рассказала в интервью РИА Новости о своем отношении к русской музыке, русской скрипичной школе, о программе, которую она приготовила для московской публики, и о своей любви к русской зиме. Беседовала Наталия Курова.
— Вы не впервые в России. С какими российскими оркестрами вам довелось выступать?
— Да, я выступала с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром и с Российским национальным оркестром под управлением . Мне нравится работать с российскими оркестрами, и я рада, что вновь возвращаюсь в Россию.
— Как вы оцениваете русскую скрипичную школу? Кто из русских скрипачей для вас является эталоном?
— Россия известна во всем мире своим потрясающим культурным наследием. Огромная роль российских музыкантов, танцовщиков, художников, литераторов в мировой культуре впечатляет и вдохновляет. Я испытываю глубочайшее уважение к российским музыкантам и, в частности, к российской скрипичной школе.
Все скрипачи, которыми я восхищаюсь, либо русские, либо учились в России в какой-то момент своей жизни. Это Хайфец, Ойстрах, Кремер и другие. Они непревзойденные музыканты по своему таланту, музыкальности и энергетике.
— Как вы относитесь к русской публике? Какую программу приготовили для ваших московских поклонников?
— В России замечательная публика. Она музыкально искушенная и исключительно образованная, так как имеет одни из самых потрясающих оркестров, дирижеров, солистов, композиторов и концертных залов в мире.
Я буду в Москве исполнять концерт Дворжака. Я очень люблю этого композитора. В нескольких последних моих выступлениях в России я исполняла произведения Чайковского, Шостаковича, Брамса. В этот раз я решила, что это должен быть Дворжак.
— Расскажите о ваших приоритетах в музыке. Кто входит в первых ряд композиторов для вас?
— Я всегда исполняю только те произведения, которые люблю. Если я не чувствую в сердце духовную связь с композитором и его музыкой, я не выйду на сцену с этим произведением. Например, концерты Шостаковича и Брамса отражают мою душу. Несколько лет назад я записала Первый концерт Шостаковича и Первый концерт Прокофьева вместе с Берлинским филармоническим оркестром под управлением . И до сих пор именно эта запись является самой любимой во всей моей дискографии, которая составляет более чем 20 альбомов.
— Сочинения каких русских композиторов входят в ваш репертуар?
— Шостакович, Чайковский, Прокофьев.
— Вы приезжаете в Москву зимой — не боитесь холода? Где будете встречать Новый год? И каковы ваши ближайшие планы?
— Холод — это здорово! Я люблю зиму. Сразу после моего концерта в Москве, полечу домой в США, чтобы встретить Новый год вместе с моей семьей.
18+