Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«А не спеть ли мне песню?». Путешествуем по музыкальным маршрутам региона

Здесь на Нижегородской ярмарке впервые имел успех великий бас , здесь родился автор знаменитых песен «Одинокая гармонь» и «Сормовская лирическая» - , здесь спели свои первые песни Чиж, Полковник и братья Кристовские.

«А не спеть ли мне песню?». Путешествуем по музыкальным маршрутам региона
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

«Могучая кучка»

Видео дня

называли основателем русской композиторской школы и массового музыкального образования в России. Он был и общественным деятелем, и композитором, и пианистом, вокруг него сложился кружок российских композиторов, который называли «Могучей кучкой». Это было звёздное творческое сообщество музыкантов того времени: Цезарь Кюи, , , . , музыкальный критик, писал: «Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие».

Родился Милий Алексеевич в 1837 году в Нижнем Новгороде в обедневшей дворянской семье на ул. Грузинской, учился в Нижегородском дворянском институте на ул. Варварской, 3 (сейчас там областная библиотека им. Ленина). Сохранился в Нижнем и дом, где композитор жил в детстве, - на ул. Провиантской, 5. На небольшом деревянном строении установлена мемориальная доска, перед домом - бюст композитора.

Имя Милия Балакирева носит Нижегородский музыкальный колледж.

Из тапёров в композиторы

Песни Бориса Мокроусова когда-то пела вся страна: «Одинокая гармонь», «Когда весна придёт, не знаю», «Хвастать, милая, не стану... », «Вологда». А «Сормовская лирическая» до сих пор остаётся неформальным гимном Сормовского района Нижнего Новгорода. Знаменитый певец признавал лучшей песней военного времени «Заветный камень», написанную Мокроусовым с поэтом Жаровым.

Борис Мокроусов родился в 1909 году в Канавине. В кружке школьной самодеятельности научился играть на балалайке, мандолине и гитаре. Подростком самостоятельно начал подбирать мелодии на фортепиано. Музыкальную карьеру начал тапёром в в родном Канавине. В то время была такая профессия: шло немое кино, а в зале сидел тапёр и играл подходящую музыку на рояле.

Вскоре молодой музыкант почувствовал, что хочет заниматься музыкой всерьёз. Самоучке-пианисту в музыкальном училище было непросто. Спустя годы Мокроусов вспоминал: «Я не мог, как все, добросовестно, до конца выучить этюды Черни или другие традиционные и обязательные для начинаю­щих сочинения. Ленился? Какое там! Часами один си­дел в музыкальном классе, играл. Но только играл-то не заданное. Своё играл, то, что просилось само, на­стойчиво рвалось наружу. Играл, понимаешь, ночами. Уборщицу-старушку обманывал. Она, бывало, перед тем, как запереть училище, кричит: «Все ушли? Есть кто?» Молчу. Уйдёт - вот мне раздолье. Что играл? Сначала вроде знакомое. У нас на Волге песен богато. Многоголосие... - красота древняя, русская. Потом незаметно на своё переходил...».

В 1979 году в Сормове назвали именем Мокроусова улицу.

«Родной город»

Великий бас - Фёдор Шаляпин называл Нижний Новгород родным городом, с которым его связывало много личного, важного и даже судьбоносного. В 1896 году 23-летний Шаляпин приехал петь в театре знаменитой Нижегородской ярмарки. Летний театральный сезон 1896 года в Нижнем Новгороде оказался для юноши во многом решающим в плане дальнейшей карьеры: яркие люди и интересные события навсегда изменили жизнь молодого артиста.

На Нижегородской ярмарке Шаляпин познакомился с меценатом Мамонтовым, который решил помочь молодому певцу. Шаляпин даже в собственных воспоминаниях писал, что чувствовал себя до приезда в Нижний на столичной сцене неуютно. У молодого певца не было образования, он не учился пению. В Нижнем ему давали уроки сценического мастерства и вокала. За лето Шаляпин неизмеримо вырос и как оперный исполнитель, и как артист.

В 1896 году в Нижнем Новгороде начал работать городской театр на Большой Покровской. Открывала театр труппа оперой «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Главную партию исполнял Фёдор Шаляпин.

Театр на Большой Покровской и сейчас радует зрителей спектаклями, более того, его здание сохранило именно тот облик, который когда-то увидел Шаляпин. В память об этом на здании Нижегородского театра драмы установлена доска из белого мрамора. На ней написано, что театр открыт оперным спектаклем с участием Фёдора Шаляпина.

В Нижнем Шаляпин познакомился с Горьким - дружба продлится много лет. Здесь он встретил будущую жену - итальянскую балерину Иолу Торнаги. Через семь лет уже всемирно известный певец Шаляпин передаст гонорар от трёх концертов на строительство Народного дома в Нижнем и споёт на его открытии. Сейчас в этом здании располагается театр оперы и балета.

Главная тема - Волга

Композитор профессор всю жизнь главной темой творчества называл родную Волгу. Он рассказывал, что воспевать красоту родного края ему советовал Милий Балакирев.

Касьянов родился в 1891 году в селе Болобоново Пильнинского района. В Нижнем Новгороде он учился в гимназии, музыкальной школе, потом поступил в Петербургскую консерваторию. Но в Северной столице не остался, вернулся в Нижний и взялся за непростое дело - организацию народной нижегородской консерватории. В начале 1920-х годов Александр Касьянов возглавил Нижегородский музыкальный техникум, потом более 30 лет заведовал музыкальной частью Горьковского театра драмы, преподавал в Горьковской консерватории. Он автор опер «Степан Разин», «Фома Гордеев», «Ермак».

Прославили Нижний

Владислав и . Пианисты, лауреаты многих международных конкурсов. Их путь к успеху начался с нижегородского фестиваля «Новые имена».Чиж (). Певец, гитарист и автор песен «Перекрёсток», «Полонез», «Гайдном буду», «Вечная молодость» и др. Родился в Дзержинске Горьковской области, с 14 лет играл в школьном ансамбле. Работал учителем музыки в Дзержинске.Полковник (Алексей Хрынов). Нижегородский рок-музыкант, радиоведущий, лидер группы «Полковник и Однополчане». Автор песен «Горькие люди», «Волга да Ока», «Не брось меня», «Сто лет одиночества» и других.Сергей и Владимир Кристовские. Лидеры группы «Uma2rmaH», авторы песен «Прасковья», «В городе дождь», музыки и песен к фильмам «Ночной дозор», «Папины дочки».Инга Казанцева. Выпускница Нижегородской консерватории, пианистка, солистка страсбургской филармонии.Ровшан Мамедкулиев. Победитель международных конкурсов исполнителей на классической гитаре, выпускник Нижегородской консерватории.