Александра Бортич: «Хочу сыграть Анну Каренину, потому что она мне не нравится»

Эту светловолосую красавицу ты запомнила по фильмам «Неуловимые», «Духless 2», «Про любовь», по сериалу «Полицейский с Рублевки». А с 29 декабря ты сможешь увидеть ее в роли полоцкой княжны Рогнеды в исторической драме «Викинг», где помимо нашей героини снялись Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Игорь Петренко и многие другие звезды кино. С таким послужным списком неудивительно, что Александру Бортич называют надеждой российского кинематографа, и то ли еще будет! Согласись, стать одной из самых востребованных актрис в 22 года, без профильного образования, смогла бы не каждая. Но если ты думаешь, что Саше просто повезло, то ошибаешься. Талант, упорство и природное обаяние — вот в чем, на наш взгляд, заключается секрет успеха Бортич. Хотя, как выяснилось по ходу нашей с Сашей беседы, сама девушка так не считает. О каких ролях мечтает юная актриса и чем бы она занялась, если бы не вытащила свой счастливый билет в мир кинематографа, узнаешь из эксклюзивного интервью на WMJ.ru!

Александра Бортич: «Хочу сыграть Анну Каренину, потому что она мне не нравится»

WMJ.ru: Саша, твоя героиня в «Викинге», княжна Рогнеда, кажется, очень похожа на тебя саму по характеру — такая же независимая, сильная, своенравная. Так ли это на самом деле?

Александра Бортич: Я не могу сказать, что Рогнеда — это я, потому что между нами огромный временной разрыв в несколько сотен лет. Невероятно сложно было играть эту роль и тем более пытаться ассоциировать образ с собой. Одно дело Ника в «Полицейском с Рублевки» или Саша в «Как меня зовут» — современные героини, которых я могу понять, прочувствовать, другое дело — Рогнеда. Знаете, трудно представить, что задушили твоих родителей и тебе нужно, несмотря ни на что, жить дальше… Пришлось максимально сосредоточиться на самом персонаже. Надеюсь, мне удалось.

WMJ.ru: Как готовилась к роли?

А. Б.: Читала исторические книги, «Повесть временных лет», искала информацию про Рогнеду. У нее действительно была очень тяжелая судьба — нам, современным людям, трудно понять, что ей пришлось пережить. Поэтому много времени мы с Андреем Юрьевичем Кравчуком, режиссером «Викинга», уделили обсуждению роли. Не обошлось и без физической подготовки — брала уроки владения ножом.

WMJ.ru: Какая сцена для тебя была самой сложной?

А. Б.: Естественно, одна из самых непростых сцен — это изнасилование (по сюжету фильма князь Владимир насилует княжну Рогнеду, а перед этим убивает на ее глазах родителей — прим. WMJ.ru). И физически, и морально. Думаю, посмотрите картину и все поймете.

WMJ.ru: Кто из актеров тебя больше всего поддерживал?

А. Б.: Практически все сцены я играла с Даней Козловским, поэтому он, конечно, очень мне помогал, подсказывал, направлял. Не могу не упомянуть Свету Ходченкову, Антона Адасинского, Максима Александровича Суханова — перечислять имена можно бесконечно. Актер зависит в первую очередь от партнеров. Если их нет, то ты сама ничего не сыграешь, не сделаешь. У меня же были прекрасные партнеры.

WMJ.ru: Если посмотреть твою фильмографию, то обычно тебе достаются образы девочек с характером. А ты бы смогла сыграть более мягкую героиню, у которой нет такого сильного стержня?

А. Б.: Думаю, что да! Я бы с удовольствием это сделала, и я уверена, такая возможность мне еще представится.

WMJ.ru: Может, назовешь персонажа из истории или из классической литературы, которого хотела бы сыграть?

А. Б.: Первой на ум мне приходит Анна Каренина, потому что она мне абсолютно не близка. Хочется попробовать тот образ, который, на первый взгляд, мне совсем не подходит, потому что над ним придется серьезно поработать. Если ты актер, ты не можешь не любить своего героя. Ты должен понимать мотивацию персонажа и оправдывать его в любом случае, даже если он Ганнибал Лектер. Каренина — достаточно примитивный пример, потому что мне она очень сильно не нравится. Еще из того же одноименного романа Льва Толстого я бы сыграла Кити. С ней мы тоже не совпадаем по энергетике.

WMJ.ru: Мечтаешь ли ты о конкретной роли, конкретном проекте или о работе с определенным режиссером?

А. Б.: Сформулированных четких пожеланий у меня нет, да это и не нужно. Мне постоянно выпадают шансы, которые я стараюсь не упускать. Поэтому на подобную тему не задумываюсь, так как знаю, что дальше будет только круче. Мне безумно везет, правда! Везет на режиссеров, на проекты, на партнеров — о таком обычно и не мечтают! У меня есть прекрасный список «кинопап», с которыми мне довелось сниматься, — это Константин Лавроненко, Роман Мадянов, Андрей Смоляков, Сергей Пускепалис. Недавно была экранной дочерью Сергея Шакурова. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие — работать с такими мэтрами. Мне также повезло попасть в такие большие проекты, как «Викинг», «Духless 2». А про картину «Как меня зовут» я даже говорить не буду — и так все понятно (это был дебютный фильм для Александры Бортич — прим. WMJ.ru). Нет смысла мечтать, если реальность превосходит все твои ожидания.

WMJ.ru: Но в том, как успешно складывается твоя карьера, есть и твоя заслуга!

А. Б.: Не буду утверждать, что я пахала всю жизнь, чтобы попасть в кино, потому что это не так. Естественно, когда дело касается актерской работы, я выкладываюсь по полной, работаю на пределе своих возможностей. Но, по сути, мне безумно повезло встретить на своем пути людей, которые во мне что-то разглядели. Первой была Нигина Сайфуллаева, которая меня утвердила на роль в картине «Как меня зовут» и благодаря которой я продолжаю работать в актерской профессии. То же самое с «Викингом». Да, я готовилась к пробам на роль Рогнеды, много читала, репетировала, однако меня выбрал режиссер Андрей Кравчук. А продюсеры Константин Львович Эрнст и Анатолий Вадимович Максимов решили дать мне этот шанс. Так что я не считаю, что успешная карьера — это только моя заслуга. Порой главное — оказаться в нужном месте и в нужное время (улыбается). А еще встретить тех, кто в тебя поверит.

WMJ.ru: Если бы ты не стала актрисой, чем бы занялась?

А. Б.: Мне очень нравилось быть официанткой (когда Саша не поступила в театральный вуз, она устроилась на работу в кафе и ходила по актерским кастингам, где ее и заметила Нигина Сайфуллаева, — прим. WMJ.ru), но думаю, что посвятила бы себя музыке. Когда-то я играла на саксофоне, и пальцы помнят все до сих пор… Просто до этого вопроса я никогда не задумывалась на эту тему и теперь понимаю, что уже не представляю себя ни в какой другой профессии, кроме актерской (улыбается).

WMJ.ru: Многие актеры впоследствии пробуют себя в режиссуре, в продюсерстве — в работе, которая тоже связана с созданием кино. Таких мыслей нет?

А. Б.: Признаюсь честно, в режиссерском кресле я себя пока что не вижу. Но мечтаю в будущем стать исполнительным или креативным продюсером. Если я когда-нибудь буду участвовать в создании кино в этом качестве, то хочу иметь возможность подобрать съемочную группу самой. Полностью. От режиссера и актеров до работников площадки. Это суперважно! Если вся команда заинтересована в результате, фильм получится отличный. Так что хотелось бы контролировать съемочный процесс и в творческом, и в административном плане. P.S. Эпическая драма Андрея Кравчука «Викинг» появится в широком прокате с 29 декабря. Фильм будет доступен сразу в двух возрастных категориях: 12+ и 18+, — однако это не значит, что одна версия будет короче другой. Оба варианта, по заверению создателей, являются полноценными картинами. А ты пойдешь в кино на «Викинга»?